Ажур Бартон. “BUSK & Blue Soup”

После первого и очень удачного знакомства с творчеством хореографа Ажур Бартон, я решил не пропускать ее визит в Торонто с несколькими представлениями в помещении Национальной школы балета.

В начале апреля Бартон приезжала с той же прогаммой – BUSK & Blue Soup – в Москву,  до того в Олбани и Сент-Луис, потом поедет в Хьюстон и Чикаго.

Работавшая и продолжающая работать с Барышниковым Бартон экспериментирует на стыке собственно балета, современного танца, пантомимы, акробатики и так называемого перфоманса. С Национальным балетом она ставила именно балет, а вечор показывала со своей труппой всё прочее из перечисленного.


Что означает название, я так и не понял, т.к. "BUSK" написано как аббревиатура, вторая часть расшифровывалась просто – артисты были в голубых костюмах.

Первая часть была выполнена в черно-белой эстетике, зато большую часть музыки написал Лев Журбин (сын Александра, увезенный в Штаты в 1990, где закончил Джулиард и стал довольно успешным композитором). Я не скажу, что был в диком восторге от музыки и собираюсь ее слушать дни напролет, но музыка удивительным образом подходила современному танцу: дополнялась им и дополняла его.
Потрясающе красивая гармония при полном отсутствии классических па.

Подумалось, что современный танец не стал ближе к массам, хотя и стал заметно проще в плане языка своего выражения, но наоборот скрылся в тумане еще более непонятного аллегорического языка, который использует меньше букв, почти лишен синтаксиса, но от этого лишь труднее воспринимается…
Зато его проще создавать и меньше сложностей с музыкой. Простота создания приводит к тому, что им начинают заниматься бездари, обманутые мнимой легкостью и доступностью…

Бартон крайне талантлива, но она всё еще пытается найти границы своего таланта, пределы танца и зрительского понимания.

Труппа ее почти сплошь выпускники Джулиарда, но насколько сильно там балетное отделение, мне не ведомо. Одно можно сказать точно – их физическая подготовка ближе к спортивно-гимнастической, чем к классическому балету – это даже по телосложению заметно.

Еще один любопытный момент: несмотря на некоторые откровенно сексуальные движения на сцена, эротичными или даже сексапильными их назвать было нельзя, т.к. актеры не посылали импульс в зал, зрителям, их замкнутые на себе, глубоко-нарцисстические имитации мастурбации не имели смысла, не были связаны с тем, что было до и будет после, не раскрывали образ, но наоборот – закрывали его, делали менее цельным и понятным, менее человеческим, но более механистическим.

Первую часть было очень интересно смотреть, даже пантомима не напрягала. Вторая часть выполнила другую задачу – доказала, что не всякую музыку можно использовать для современного танца и что сценографические и хореографические эксперименты могут закончиться провалом.

Я не буду советовать тем, кто никогда не сталкивался с современным танцем, смотреть данную программу, дабы не составить неверное представление о чрезычайно одаренном хореографе.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.