О незамеченной жути

С большим опозданием посмотрел фильм "Адмирал". При всей моей любви к романтическим комедиям любовную линию обсуждать не хочу, зане запредельная пошлость. Не буду перечислять ошибки и ляпы, поскольку есть хорошие разборы (военно-исторические огрехи, вторая часть той же рецензии и третья, неплохой разбор с интересными наблюдениями, еще одна рецензия с указаниями на нестыковки и ошибки)

Для начала мнение о фильме: красивый, расчитанный на женскую аудиторию и по этой же причине безнадежно бездарный. 😦
Так уж сложилась жизнь, что мне довелось видеть довольно много боевых офицеров и генералов, немного общаться с ними, это было не в России, но важнее то, что смотревшие в лицо смерти много раз не выглядят такими "рыхлыми" лицом и взглядом, как актер Хабенский. Дело не сжатых челюстях, а скорее во взгляде и голосе…
Игра актеров распределилась по шкале от алексеевского "не верю" до "мамо, шо це було?".
Одним словом, в этом плане всё как у Жванецкого: "и даже у лошадей наши морды".

Режиссура – с учетом количества ляпов и психологической недостоверностью персонажей – хороших слов не заслуживает, а вот операторская работа, работа художника (при всех исторических несоответствиях) и монтаж отменны!

Меня зацепило другое – необъяснимость ситуации. Да, история не имеет сослагательного наклонения, но история не исключает логичных объяснений.

В "Адмирале" на этом внимание не концентрируется, но почему была такая ненависть к дворянству, к богатым, к властям? Меня не так интересует вопрос почему победили красные, как почему так ненавидели белых?

Заметьте, я не говорю о причинах поражения, но исключительно о причинах ненависти.

Колчак и белые в целом действовали жестоко, могли перепороть целую деревню, расстреливали, пытали и т.д. Но резня офицеров началась в марте 1917 года, буквально сразу после революции, когда еще ни о каких жестокостях белых речи не было, т.к. белого движения не было. И не пропаганда большевиков к этому привела, но так выразилось глубинное, хтоническое чувство народа!

Красные действовали не менее жестоко, чем белые, но против них не было такой ненависти, пока они не начали вводить свои порядки, т.е. пока люди на своей шкуре не почувствовали, что такое "советская власть". Я еще раз подчеркиваю априорный характер классовой ненависти в 1917 и последующие годы.

Красная армия вошла в Иркутск через месяц после казни Колчака, т.е. Верховного правителя взяли в плен плохо вооруженные местные революционеры, располагавшие минимальным арсеналом (не может быть у восставших пушек, да и пулеметы маловероятны, в основном револьверы/пистолеты, ружья и обрезы).
Чехи встали на сторону красных (и не дали каппелевцам захватить город) не по предательской своей сущности, но "заразившись" отношением местного населения.

Я читал вроде бы довольно много художественной литературы о данном периоде, читал исторические работы, но так и не могу понять, откуда была такая жуткая по силе ненависть?
Все революции в мире были кровавыми (т.н. бархатные и прочие по сути революциями не были, но капитуляцией властей из-за страха), но такой волны ненависти как в Российской империи не было. Большую ненависть демонстрировали только во время геноцидов (армянского, еврейского, африканских). Не странно ли такое отношение к своим братьям, ибо сотрудничавшие с красными дворяне и интеллигенция, подобной ненависти не вызывали (в противном случае можно было бы утверждать, что в восприятии народных масс образованный класс был нелюдью, инопланетянами, чужими).

Понять происходящее во время революции и гражданской войны, разобраться в корнях той ненависти – возможно, самая главная философская и историческая задача для России. Ибо не вытравили еще до конца ту злобность из народа, периодически она прорывается то в одном, то в другом…  И тогда снова становится жутко!..

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.