“3.14здеж и философия”

Читаю книгу с достойным названием "Bullshit and Philosophy " под редакцией Гари Хардкастла и Джорджа Рейша (из серии "Popular Culture and Philosophy").

В 1986 году преподававший в Йеле (и работающий с 1990 г в Принстоне) философ Гарри Франкфурт написал эссе "On bullshit", ставшее бестселлером "NYT". Буквальный перевод был бы "О дерьме" или "Про дерьмо". Однако Франкфурт писал о том значении слова, которое ближе к русскому переводу "3.14здеж".

Итак, что же философы обсуждают. Начну с определения, не повторяющего чужие, но как бы объединяющего несколько разных, приводимых в книге, плюс мои личные соображения.

"Пиздеж" – это безразличная к правде и наплевательская по отношению к логике попытка впарить что-либо (изначальная идея Франкфурта была выделить нечто не являющееся ложью, но безразличное к истине, потом Коэн выделил иной вариант – "то, что невозможно уточнить или прояснить" – unclarifiability, – последующие крутились вокруг да около). 

Самые легкие примеры "пиздежа" – политика, маркетинг и реклама, объяснения школьников/студентов/работников/супругов, но ихможно множить и дальше. В книге их с избытком. Вообще в книге много воды. И что не менее очевидно и предсказуемо, книга про "пиздеж" содершит очень много последнего 😦

Чего в первой половине книге я не нашел, так это двух принципиальных, как мне думается моментов:
1. роль логики;
2. роли участников процесса.

Очень часто политики или рекламщики начинают с истинного утверждения, чтобы используя различные уловки, трюки, софизмы и парадоксы, прийти совсем не к тем выводам, к каковым привело бы следование логике.

В обсуждаемой форме дискурса есть несколько сторон:
– тот, кто "звездит";
– тот, кому он впаривает;
– тот, кто не желает "покупаться" и определяет происходящее, как "пиздеж", что позволяет понять, с чем именно мы имеем дело.

Без этих трех участвующих сторон собственно вся философская дискуссия была бы раздутой, как лягушка в басне Крылова, версией обсуждения врунов и лжи.

Есть еще одна подкатегория – пытающиеся впарить нечто другое (альтернативый или противоположный), но она уже не столь принципиальна.

Я не стану рекомендовать книгу всем, но интересующиеся философией могут найти ее забавной. К сожалению, поделиться копией для живущих за пределами Торонто не могу, но могу выслать желающим исходное эссе "On bullshit".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.