О сикхских кинжалах

После достаточно долгой борьбы канадские сикхи отвоевали себе право на ношение тюрбанов вместо фуражек на службе в полиции и разрешение носить свои кинжалы ("кирпаны") везде, включая школы. Одним из аргументов, оказавших влияние на Верховый суд Канады в 2006 году послужил тот факт, что в канадских школах на тот момент не было ни единого случая насилия с использованием кирпанов. На самом деле случаи насилия были (в Торонто и Ванкувере), но не в школах.

В минувшую пятницу во время выяснения отношений около сикхского храма в пригороде Торонто одному человеку повредили лицо и вспороли живот таким кинжалом. Сейчас сикхские лидеры пытаются убедить всех, что все равно кинжалы ни в коем случае нельзя запрещать.

Поддерживают их журналисты левой "Жлоб и мерин", видящие в кинжале тоже самое, что одежда ультра-ортодоксльных евреев. Колумнистка не менее левой "Звездочки" не столь благосклонна к оружию, разрешенному к ношению одной группой.

Потому собственно несогласие вызывает только позиция "Жлоб и мерин".

Да, в Канаде защищается свобода вероисповедания, но я не слышал, чтобы под этим флагом верующим иудеям разрешали забивать камнями нарушающих субботу, а неграм из Африки есть других людей (каннибализм ничуть не худший культ, чем сикхизм).

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Право на самовыражение сикхов заканчивается там, где начинается безопасность окружающих.

Когда журналист пишет, что сикхский кирпан не опаснее кухонного ножа или бейсбольной биты, он на 100% прав, но я не верю, что он такой идиот, что не знает – нельзя ходить в школу с бейсбольной битой или кухонным ножом!

Еще более глупый аргумент – то, что запрет на ношение кирпанов повредит интеграции иммигрантов в общество. Всё, что разделяет, выделяет и отделяет одну группу, мешает интеграции данной группы.
Потому выделяющиеся внешне иудеи-ультраортодоксы в канадское общество не интегрированны, хотя в большинстве случаев живут в Канаде больше двух поколений.

Жаль, что журналист не хочет замечать очевидного: того, что никкаб (полностью закрывающее все тело и лицо женщины покрывало) начинают носить рожденные в Канаде от весьма умеренно религиозных родителей мусульманки, что религиозность мусульман, рожденных в в Европе выше, чем у их родителей, потому они и создают проблемы.

Нет у сикхов права служить в полиции, но они могут получить эту привилегию наравне со всеми, если будут удовлетворять тем же требованиям, что и остальные. Если служба в полиции требует ношения формы, то требования формы должны быть одинаковыми для всех, т.е. никаких тюрбанов, тюбетеек, ярмолок, фесок, шляп, колпаков, ушанок, бейсболок и т.д. – только форменная фуражка!

Я не надеюсь, что левые либералы поймут очевидные вещи, но я надеюсь, что прозреет большинство избирателей, что отразится в их волеизъявлениях. И никто не будет "более равен, чем другие".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.