Турина, Глик и Шуберт

В последнее время мне здорово везет с концертами. Вчера днем концерт камерной музыки в помещении Heliconian Hall (бывшая церковь, ставшая дамским клубом любительниц искусств) приятно порадовал


Так выглядит клуб снаружи. Внутри не так экзотично, да еще и выставка какой-то безумной скандинавской "художницы"

Камерный коллектив "Made in Canada" начал с фортепьянного квартета испанского композитора первой половины 20 века Хоакина Турины:


За последние 2 недели это уже второй раз, когда я слышу исполнение его произведений (первый раз я не описал из-за проблем с компьютером, но видимо, стоит напрячься и вспомнить), не исключаю, что Турина входит в моду 🙂

Приятная, легкая, не напрягающая, но тем не менее весьма оригинальная музыка.

Оркестр из кореянки, китаянки, двух девушек смешанного, как мне показалось, происхождения и одно канадца – это и есть "Made in Canada". 🙂 Однако играли они весьма неплохо, ошибок не было, хотя до идеала им далеко.
У каждой из них (контрабасист первое произведение не играл) есть какое-то количество выигранных конкурсов, пусть никому за пределами узкого круга специалистов не известных, но тем не менее свидетельствующих об определенном уровне техники и чистоте игры.

"Клейзмерская сюита старого Торонто" канадского композитора Сруля Ирвинга Глика (Srul Irving Glick) очень понравилась, но, увы, на Youtube ее нет 😦
На сайте композитора можно послушать последнюю часть – Rabbi’s Wedding ("Свадьба раввина") – самая нижняя на плейере.

Не стану говорить, что Глик – гений, но он писал хорошую музыку, а в данном случае для жителей Торонто еще и привязанную к весьма конкретным местам, связанным с историей евреев в городе: Кенсингтонский рынок бывший когда-то центром еврейской жизни, но несколько десятелетий назад превратившийся в "чайна-таун"; еврейское кладбище "Роузлоун" около Финч и Даффрин; до сих пор работающий кошерный ресторан "United Baker’s Dairy" на Баферст и Лоуренс; свадьба раввина проходит в одной из первых синагог в Торонто – на Пальмерстон авеню (закрылась в 70-ые), где сейчас "Little Italy"…

После перерыва исполнили фортепьянный квинтет Шуберта (называемый "Форель"). В отличие от большинства аналогичных квинтетов, предполагающих рояль и струнный квартет (2 скрипки, альт и виолончель), в данном одну из скрипок заменил контрабас.

Легкая, светлая, красивая музыка, позволяющая думать о чем угодно, т.к. сама по себе не напрягает, не навязывает чего-либо. Музыка, которая будет прекрасно звучать на лугу в солнечный день, еще больше поднимая настроение, заставляя двигаться, пританцовывая, подпрыгивая, кружась…

Музыканты играли чистенько, с достаточным воодушевлением, и зал их тепло принимал 🙂

Наверное, именно такую музыку и нужно слушать воскресным днем, чтобы выйти из зала на освещенную солнцем улицу и ощутить весеннее тепло и весенний же ветер! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.