The Second City – комедианты-нонконформисты

В 1959 году в Чикаго открыл свои двери театр-комедии "Второй город", сделавший темой шуток всё то, что волновало молодых нонконформистов, но не приветствовалось на других сценах. В 1973 году филиал театра открылся в Торонто (в Лос-Анжелесе есть учебный филиал, но постоянного театра сейчас нет). А в 1985 году канадцы выкупили американскую материнскую компанию вместе с чикагским театром.

"Второй город" стал школой актерского мастерства для многих замечательных комедийных актеров. Судите сами: Джеймс Белуши, Билл Мюррей, Дэн Акройд, Юджин Леви, Майк Майерс (Остин Пауэрс, Шрек), Стив Каррелл (40-летний девственник) и множество других. Выпускники "Второго города" были одним из столпов известной телепрограммы "Saturday Night Live".

Всего этого я благополучно не знал до вчерашнего вечера 🙂

Бизнес модель "Второго города" здорово отличается от Absolute Comedy Club, хотя внешние атрибуты сходны: столики, официанты, принимающие и приносящие заказы в течение представления. Однако если в Absolute Comedy выступают заезжие комедианты (с четверга по воскресенье – и до свидания), то "Второй город" по сути репертуарный театр – есть постоянная труппа, готовящая спектакли и регулярно их показывающая. Есть не только продюссеры, но и режиссер, помреж, художник постановщик, музрук (одновременно и саксофонист), стилист и т.д. .

Я смотрел "Второй город для мэра"


Такой сценки как на рекламном плакате, в спектакле не было, но шутки на актуальные для горожан темы (скандал с любовницей кандидата в мэры, безмятежный сон сотрудников метро) были, как и более общие шутки о взаимоотношениях в семье, мужчинах и женщинах, иммигрантах и коренном населении, политике (Гуантанамо, возможность брака с животными с той же аргументацией, что и у гомиков и т.д.).

Настоящая сцена из спектакля выглядела так:

Не буду говорить, что я дико ржал, что актерское мастерство на высоте – нет, но я почти все время улыбался, комедийные персонажи всегда больше кривляются, чем играют, они не должны показывать тонкие душевные движения, чрезмерность, гиперболизация работают куда эффективнее (я о чистой комедии, а не о романтической комедии!).

Из всех театров комедии в Торонто, насколько я понял, этот – самый дорогой, но и в нем цена билета от 29$ и ниже (не будем забывать, что средний зритель еще и заказ делает, есть простые закуски, нет крепкого алкоголя, но есть пиво, вино, мартини, коктейли и напитки типа "Smirnoff Ice" – кстати, как их называют в России – "кулер"?). Но представления в понедельник всего 12$.
Еще один момент: рекомендация еженедельника Eye Weekly была дельной, видимо, в вопросе комедий у меня с обозревателями издания расхождений меньше, чем с их театральными и кинообозревателями.

Жителям Торонто и Чикаго рекомендую сходить 🙂 Гастрольные выступления в ближайшее время –   Waterloo, ON  4/8/2010,  State College, PA 4/9/2010,  New Haven, CT 4/15/2010 – если кто-то из читающих живет около названных городов, не пропустите 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.