Атеизм и IQ

Вчера в офисе стоматолога прочел месячной давности заметку о том, что атеисты умнее верующих в тестах IQ. Разница не большая, но имеется – примерно 103 против 97.

Мне кажется, что исследователи погнались за сенсацией вместо того, чтобы подумать.

Со времен Дюркгейма известно, что меньшинства демонстрируют лучшую учебу, чем "коренное население". Причем в 19 веке Дюркгейм показывал это на примерах немцев-католиков в северных областях Германии, немцев-протестантов – в южных, и евреев и на севере, и на юге.

В США, на чьих данных проводилось исследование, атеисты составляют меньшинство, более того, меньшинство избравшее своей стезей в значительном проценте случаев университеты. IQ не коррелирует с творческими способностями человека, с тем, что он может сделать в жизни, но исключительно с тем, как он будет преуспевать в учебе. Потому рекордсмены по оценкам IQ больше ничем не известны.
Чем выше IQ тем выше шанс, что человек пойдет учиться в университет. А со времен Дьюи американские университеты заняты активной промывкой мозгов студентов в духе либерализма (не путать с английским либерализмом и либерталианством) и атеизма/агностицизма.

Итак, мы берем меньшинство, "обработанное" в университете, и большинство, в университет не пошедшее, сравниваем их IQ и… никаких сюрпризов: студенты университетов должны иметь в среднем более высокие показатели коэффициента интеллекта, чем те, кто в университет не пошел.

В условиях достаточно сильного религиозного прессинга, стать атеистом – демонстрация интеллектуальной силы! Равно смелость сохранить свою веру в условиях атеистического и социалистического прессинга. Потому правильнее было бы сравнивать IQ верующих и не верующих студентов университетов с поправкой на университет и факультет. Но, боюсь, что при таком раскладе не получилось бы нужной сенсации…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.