“Неужели мы не можем работать только по причине низкой квалификации?”

Как увеличить численность достаточно большой группы людей на 40% за 5 лет? Австралийским аборигенам это удалось в первой половине 1980-ых годов.
Американских индейцев в возрасте 15-19 лет в 1960 году согласно переписи было около 50 000, в 1980 в группе 35-39 было 80 000. Кто утверждал, что Homo Sapiens начинают жизнь с рождения? Не только солдатами, но и индейцами, и аборигенами не рождаются, но становятся. Благодаря "позитивной дискриминации".

Эти примеры я узнал из книги Томаса Сауэлла (Thomas Sowell) "Позитивная дискриминация в мире"Affirmative Action Around the World: An Empirical Study, которую начал читать.
 

Обычно "позитивная дискриминация" ассоциируется с Соединенными Штатами, реже с развитыми странами Запада. Оказывается же, что она гораздо дольше существует в Индии, а используется она в Китае, Малазии, Индонезии, Шри Ланке, Нигерии.

Позиция автора проста – доказать, что позитивная дискриминация вредит всему обществу и самим "облагодетельствованным" группам в частности.

Поскольку я пока только прочел главу, посвященную Индию, несколько примеров оттуда.
Неприкасаемых в Индии около 16% населения, других ущемленных каст ~8%, однако еще около 50% населения в разных штатах подпадают под всякие "преферационные" программы. Как Вам ситуация, когда якобы помогают 75% населения?

С момента получения Индией независимости в стране борются с ущемлением прав парий и других групп, даже поправка к индийской Конституции, говорящая о равенстве людей, упоминает позитивную дискриминацию.

Любопытно, что Ганди в 1932 году обещал начать бессрочную голодовку с требованием отменить британский закон, дающий избирательные права неприкасаемым. И победил. А в 1947 он уже защищал права той же группы…

Ввиду высокой доли неграмотных среди неприкасаемых, выделяемая им "процентная норма" для поступления в университеты остается невосстребованной.

Одна из ущемленных каст – чамары, – умудряется получать чуть ли не львинную долю всех мест, – в университетах и на госслужбе, – отведенных париям и приравненым к ним группам.

Помимо федеральных преференций, во многих штатах отдельные народы получают еще и местные. В Ассаме ленивое местное население вынудило англичан еще в 19 веке начать завозить гастарбайтеров (китайцев из Сингапура), потом индийцев из других мест, в том числе марвари, затем бенгальцев (как индуистов, так и мусульман).
Нежелавшие учиться ассамцы тем не менее начали бунтовать и в 1920 году англичане запретили иммиграцию в Ассам, в том числе из других регионов Индии. Погромы случаются до сих пор, а в 1983 году ассамцы убили около 4000 бенгальцев и оставили еще четверть миллиона без крова. Федеральные власти даже перепись населения в штате не проводили с 1983 года…

Потрясающая фраза, вынесенная в заголовок, была высказанна в качестве объяснения, почему неквалифицированные представители "коренного" населения штата занимают должности благодаря "процентной норме".

Сауэлл отмечает (и показывает на фактах), что от позитивной дискриминации получают выгоду наиболее успешные представители наименее успешных групп, т.е. ни о каком "повышении социальной справедливости" речь не идет 😦

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s