Галерея “Конкоран”

Одна из частных художественных галерей в Вашингтоне "Конкоран", расположенна рядом с Белым домом. За время, прошедшее со времени моего первого визита в 1997, стала еще и базой для колледжа искусств и дизайна.

Коллекция у них небольшая, а сейчас из-за подготовки к выставке "От Вистлера до Сезанна", которая откроется 30 января и продлится до середины апреля, количество открытых залов и вовсе мало. Тем не менее в них были представленны несколько неплохих работ американских живописцев Стюарта, Томаса Коула, Бенджамина Веста, английских и французских художников Рёбурна, Гейнсборо, Лоуренса, Виже-Лебрён, Ренуара, Моне и т.д.

Однако наибольшее внимание привлекла небольшая скульптура малоизвестного, не удостоившегося даже статьи в английской Википедии (малюсенькая заметка в итальянской) миланского скульптора 19 века Джузеппе Кроффа "Монахиня под вуалью" – "The Veiled Nun"


Фото с сайта музея


Фото из интернета

Присмотритесь – это всё сделанно из мрамора! Никакой ткани на скульптуру не накинуто! Но создается иллюзия, что женщина (как пишет искусствовед Дэвид Финн, возможно, что фигура аллегорическая, т.к. ни к одному религиозному ордену ее приписать нельзя) закрыта полупрозрачной вуалью

Крофф жил он с 1810 по 1869, учился в миланской Академии искусств Брере, с 1837 по 1855 работал на Fabbrica del Duomo в том же Милане;  в 1861 участвовал в Национальной выставке во Флоренции и получил призы за мраморную статую "Прометей" и за терракотовую "Ребекка и араб" (не знаю, что сие может означать). В свое время Крофф был одним из наиболее известных миланских скульпторов: он создал скульптуру Св. Иоанна для Миланского собора, его работа "Судьба" – созданная по заказу Фердинанда 1 Австрийского на его коронацию королем Ломбардии, – с 1845 выставляется рядом с Бельведерским дворцом в Ватикане.

Еще одна любопытная работа в "Конкоране" – скульпура Джона Роджерса "Принимая клятву"


После Гражданской войны от южан требовали принести "Присягу верности Соединенным Штатам", без которой южане не имели гражданских прав и свобод.
Офицер-юнионист держит Библию, на которой должна поклясться вдова конфедерата, чтобы она и ее сын могли получить пищу.
Интересен исторический факт, а не художественная ценность скульптуры.

В одной из галерей Смитсоновского музея есть в чем-то сходная с "Монахиней под вуалью" скульптура "Часы-привидение"

То, что кажется "тканью", закрывающей часы – это отбеленное красное дерево. Причем первый раз я прошел мимо, не обратив внимания, т.к. решил, что по какой-то причине экспонат закрыт 🙂

Пожалуй, больше в "Ренвике" ничего смотреть и не стоит 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.