Галерея “Филлипс”

Среди большого количества государственных музеев Вашингтона есть несколько неплохих частных собраний живописи. Одно из них – галерею "Филлипс" – посетил сегодня. За последние 10 лет я был в этой галерее только раз или два по нескольким причинам, в том числе из-за некоторой пространственной удаленности от большинства вашингтонских музеев: в расположенную в богемно-посольском районе около площади Дюпон "Филлипс" случайно не забредешь, во всяком случае болтаться беспорядочно по столице США с ее на 80% негритянским населением, не стоит (в белых районах безопасно, но легко забрести "не туда").


Так выглядит здание

Частная коллекция, собранная Дунканом Филлипсом, насчитывает около 3000 работ, среди которых преобладают художники 19-20 веков (из старых мастеров есть Эль-Греко, Шарден). Она открылась в 1921 года как первый в Штатах музей современного искусства.

Одна из самых странных и неудобных характеристик коллекции – размещение работ. Я понимаю дурацкое, но тем не менее логичное решение в Метрополитен – картины расположенны по залам в соответствии с тем, кто их дарил. Филлипс собирал свою коллекцию сам, что ему мешало повесить все картины Брака, или Сезанна, или Пикассо в одном зале? Загадка…

Безусловной жемчужиной коллекции является большая картина Ренуара – "Luncheon of the Boating Party" – на русском почему-то "Завтрак гребцов":

Я не могу не признать, что каждый из двух балтиморских музеев – Балтиморский музей искусств и галерея Валтерс, – своей коллекцией заметно превосходит Художественную галерею Онтарио  – AGO – основной музей в Торонто, что в определенной степени вызывает мое разочарование (еще в Торонто плохие мэрия и метро).
"Филлипс" заметно превосходит торонтский музей "на поле" импрессионистов и их наследников: неплохие работы Сезана, Ван Гога, Моне, Сислея, Ренуара, Пикассо сложно не с чем-то сравнивать на северном берегу озера Онтарио – у нас картины даже тех же художников куда менее яркие, менее интересные (при том, что первоклассная работа в "Филлипс" только "Завтрак гребцов").

Однако поразился я обилию работ Пьера Боннара в "Филлипс" – не припомню, чтобы где-нибудь я видел их в таком количестве (еще большее удивление вызывает крупнейшая в мире коллекция Матисса в Балтиморском музее искусств – больше, чем в Эрмитаже и Д’Орсей вместе взятых – более 500 работ художника, тогда как в Д’Орсей, к примеру, всего 46).
Боннар не самый популярный, не самый яркий художник, но тем не менее его выставки проходят и в лондонском Тейте, и в Метрополитен музее в НЙ (вот рецензия в "Новой республике" на эту выставку).
Всего в коллекции в Вашингтоне 34 работы Пьера Боннара, среди них мне понравились:


  Bonnard Pierre, "Grape Harvest"


  Bonnard Pierre, "The Open Window"


Bonnard Pierre, "Woods in Summer"


Bonnard Pierre, "Landscape with Mountain"


Bonnard Pierre, "The Palm"

Светлые, оптимистичные, но не крикливые тона, наполненность жизнью, любовь к миру и доброжелательность – очень характерны для французского художника.

Возможно, пуританские взгляды не позволили Филлипсу приобрести "раскрывающие внутренний, интимный мир женщины" работы Боннара, вроде вот этой:

или вот этой:

Тем не менее я рад оказии больше узнать об этом неплохом художнике 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.