О жестоковыйности и колхозах

– Говорят, что Евтушенко против колхозов!
– Тогда я, наверное, за…
Из анекдотов о Бродском

По мировым новостям прошла заметка корреспондента Франс Пресс о конфликте между реформистским женским движением в иудаизме и ультраортодоксальной общиной из-за молитв у Стены Плача.

Организация "Женщины Стены Плача" с 1989 года борется за право молиться у последней оставшейся от Храма части. В 2002 году Верховный суд Израиля разрешил им молиться на женской "половине", а в 2003 запретил это из соображений общественной безопасности.
На самом деле суд не захотел постоянных стычек между полицией и ультра-ортодоксами из-за провокационного желания представителей женской организации устраивать шоу в публичном месте (никакой сакральной функции у недоразрушенных остатков Западной стены нет, хотя она и ближе других, доступных для молитв иудеев, мест к той точке, где по легенде пребывает Шхина – Божественное Присутствие – скинии в Храме).

Я не понимаю тех, кто ищет садо-мазо развлечений в общественной жизни – оные игры предназначаются для "спальни". В большинстве случаев желающие получить по морде от оппонентов или загреметь в тюрьму ничего не добиваются, кроме личного, но явно суррогатного удовлетворения.
Если не можешь вывести на улицы сотни тысяч, работай среди людей, объясняй им свою позицию, чтобы они тебя поддержали. Или обращайся в суды. Желание унижений и жертвенности свидетельствует только о сексуальной неудовлетворенности.

В Средние века протестующие против католической церкви порой обращались к сатанизму, каковой в их воображении являлся зеркальным отражением католицизма: те же имена задом на перед, символы вверх "ногами", обратные действия и т.п. Происходило это от абсолютного незнания о других религиозных практиках.

В своем желании бороться с ультраортодоксами "Женщины Стены" делают именно то, что традиционные раввинистические постановления запрещают женщинам – поют, читают Тору, надевают тфилин, талит и ермолку. Причем запретов на чтение Торы женщинами или одевание тфилин в Торе нет, заповеди о талите упоминают лишь наличие кисточек-цицит, а ермолку в Торе не упоминают вовсе, более того, 500 лет назад большинство евреев их не носило. Запрет же на женское пение – лишь признание постоянной сексуальной фрустрации значительной части истово верующих иудеев (не менее 9 дней подряд каждый месяц нельзя прикасаться к жене при запрете на мастурбацию)

В конфликте с "женщинами Стены"  проявляется тема жестоковыйности ультра- и просто ортодоксального иудаизма: решение какого-то раввина, жившего 200 или 2000 лет назад в совершенно другом мире, оказывается равным Божественному Писанию.

Претензий к иудеям не может быть больше, чем к христианам, которые – за исключением отдельных групп протестантов, – тоже отошли от Библии куда как далеко, но продолжают провозглашать, что несут именно то, что записано в Библии.

Безусловно, религия – институт по определению консервативный, требующий следования как можно более древней традиции, что неизбежно приводит к множеству противоречий с реальности принципиально отличной от той, что имела место 2000 лет назад.

И это противоречие между миром, в котором религия была создана, и миром, в котором живут последователи сегодня, вызывает острейший когнитивный диссонанс этический и интеллектуальный конфликт. Попытки решения последнего, видимо, будут занимать мыслителей в ближайшие десятилетия, т.к. сравнительно с этой проблемой, все прочие кажутся мелкими и простыми.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.