“Зеленые” идеи Фридмана

Книгу Томаса Фридмана "Hot, Flat, and Crowded: Why We Need a Green Revolution", я дочитал еще на прошлой неделе, но считаю своим долгом вкратце перечислить те идеи и предложения публициста, которые мне показались заслуживающими внимания.

Экономия нефтепродуктов, т.к. это улучшает политический климат в мире, уменьшает количество диктаторов, стимулирует реформы. Фридман с одной стороны как бы заявляет о своем приоритете на связь между свободой и ценой за баррель, с другой – упоминает статью Росса из университета Калифорнии, обнаружившем такую связь раньше.

Сохранение тропических лесов в Африке, Бразилии и Индонезии – как с точки чистоты воздуха, так и ради сохранения множества видов животных и растений. Да и моря вокруг Индонезии крайне богаты! Китай тоже активно гробит свои флору и фауну 😦

Отсталость в области энергетики сохраняет бедность в "третьем мире" и вносит свой вклад в загрязнение окружающей среды.

Освоение "зеленых" технологий будет способствовать прогрессу американской экономики (равно экономики любой другой страны, которая в них вложится).

Заменять угольные ТЭС на газовые или АЭС.

Серьезно инвестировать в новые технологии энергораспределения и энергопередачи.

Поощрять частную инициативу в направлении экологически-дружественных технологий.

Обложить нефть из Саудовской Аравии такой же пошлиной, как спирт из Бразилии.

В связи с последним пунктом не могу не преминуть многократно упоминаемое предложение Фридмана о том, что сразу после 11 сентября нужно было ввести "патриотический" налог на бензин в размере 1$/галлон, чтобы стимулировать американцев переходить на более эффективные машины, а не спонсировать терроризм из Саудовской Аравии.

Тут Фридман упускает из вида, что дорогой бензин в Европе, где аналогичный налог введен давно, хотя и с иными целями, не привел ни к какому технологическому прорыву. Да и расстояния в Европе несколько отличны от американских, т.е. нужды в больших машинах почти нет, и тем не менее – никакой отдачи.

Поскольку Фридман этатист, то ему хотелось бы, чтобы в США все можно было бы ввести так же легко, как в Китае – в приказном порядке. По счастью, сам Фридман понимает, что это невозможно 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.