Bleu, Bleu, L’Amour est Bleu

Воскресный визит в "Кафе в галерее" навел меня на сайт магазина "Вкус Квебека", чей подраздел о дегустациях, привел сегодня вечером в приятный круг 12 любителей вина и "голубого" сыра, собравшихся в небольшом винном магазинчике на набережной озера Онтарио.

В Онтарио есть разделение на магазины, торгующие онтарийскими винами, всеми остальными (+пиво и крепркие спиртные напитки) и пивные магазины. Барная стойка ждет гурманов именно в магазине, торгующим местным вином.

В течение мероприятия о вине говорил почти сомелье (формально – wine educator – вино-просветитель 🙂), а о сырах – дама из "Вкус Квебека".

Вот так выглядела тарелка с сыром. Мы перемещались по ней и бокалам слева – направо.

Первый сыр – Ciel de Charievoixиз непастеризованного коровьего молока подавали с рислингом.
Данный сыр готовят из молока одного стада коров. Вкус сыра нежный, мягкий, с легким намеком на пряный и терпкий привкус.
Если бы я угощал непривыкших к "голубому" сыру людей, я бы выбрал именно его.

Кисловато-сладковатый, с фруктовым, яблочным вкусом рислинг мне не понравился. По мнению сомелье, вино-просветителя и любительницы из "Вкуса Квебека" это вино подходило к этому сыру. Я же боюсь, что онтарийский рислинг годится только для готовки.

Потом мы перешли к Bleu Moutonniere из непастеризованного овечьего молока. Совершеннейший шедевр! Чуть более острый, но не переходящий за грань мягкого вкус, тонкий запах. Здорово меняющаяся от корочки к середине текстура. Сыр более жирный, чем из коровьего молока.

С этим сыром подали онтарийское мерло, оставившее заметно лучшее впечатление, чем рислинг, но я бы не рекомендовал и его.

Bleu Benedictin изготавливают в аббатстве бенедиктинцев в Квебеке из пастеризованного молока. Вкус у сыра заметно более острый, более соленый, более пряный. Красное вино Thirty Bench хорошо сочеталось с сыром. Особенно, когда нам дали вторую порцию в правильных бокалах для красного вина!

Господа, я не представлял, что вкус вина так зависит от бокала!

Сыр удивил меня тем, что после него во рту осталось легкое ощущение остроты.

Вино "Thirty Bench Red" делается из неясно какого винограда, но оно вполне достойно. При всей моей антипатии к североамериканским винам, я был приятно обрадован умеренно терпким, с фруктовым оттенком вкусом. Если бы не цена, его бы стоило взять, но за такие деньги можно найти заметно лучшее французское вино 🙂



Завершалась дегустация Blue Haze – холодно-копченым сыром из пастеризованного коровьего молока. Причем сыр делают в одном квебекском аббатстве, а коптят уже в Онтарио 🙂
Запах дыма в значительной мере скрывает запах сыра. Чуть более резкий на вкус, чем "Голубой Бенедиктин", но не такой острый. Благодаря копчению сыр вполне годится для не самых больших поклонников сыра с плесенью. Хотя – не могу не подчеркнуть специально, – не предлагалось ни одного сыра, который мог бы шокировать неподготовленного человека, никаких неприличных, резких запахов и т.п.

Предполагалось, что десертное вино Late Harvest Vidal составит приятный контраст с сыром. Честно признаюсь, что я не предполагал, как низко может пасть младший брат IceWine 😦

Для себя я сделал 2 вывода:
1. квебекский сыр замечательный!
читателям из США очень рекомендую открыть для себя мир сыров из непастеризованного молока, для чего нужно пересечь канадскую границу 🙂
2. гастрономические презентации можно проводить и с никуда не годным местным вином 🙂

Желающие присоединиться в следующий раз, пишите 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.