Хэллоуин культурвоенных времен

Канун Дня всех святых – языческий праздник, являющийся по сути антиподом Вальпургиевой ночи: Хэллоуин начинает темную поовину года, а канун Первомая заканчивает (потому коммунистам нужно было отдыхать в первый день мая 🙂).

Хэллоуин давно стал брэндом, под которым выходят фильмы, продаются костюмы, устраиваются вечеринки и т.п. Только совсем недавно Хэллоуин стал еще и полем войн против культуры за политкорректность.

Ситуация не тянет на сюжет даже для серии из молодежной комедии: пятеро друзей нарядились в ямайские одежды для вечеринки в университете Торонто, причем четверо белых намазали лица темным макияжем, а негр – белым (строго говоря они пародировали фильм о бобслеистах с Ямайки,, где пропорция была именно такой – 4 негра и белый) .


Белых участников
обвинили в расизме. Негру не сказали ничего.

Думаете это издержки политкорректности в универе?

Как насчет запрета на костюмы иноплантян, незаконно проникнувших на Землю – "illegal aliens", – поскольку "незаконные пришельцы" может отсылать к статусу нелегалов из Мексики и других стран?

Как насчет изгнания с вечеринки в университете Квинс (в Онтарио) девушки в уборе из перьев, т.к. одному сотруднику не понравилось, что она не индианка, а вот костюм монаха с гипертрофированной эрекцией нареканий не вызвал?

Западные университеты слишком долго заискивали и потакали чрезмерным требованиям отдельных групп, а западные демократии слишком мягко относятся к наглым, антиконституционным требованиям отдельных якобы-правозащитных групп по ограничению свободы слова и самовыражения.
Похоже возникшее между группами напряжение будет всё чаще разрешаться в суде или скандалах в прессе. Как минимум, до тех пор, пока Хартия прав и свобод (в Канаде) и Поправки к Конституции (в США) не вернут свое основополагающее значение.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.