Совесть либерала, какой она должна быть

В отличие от замечательной политико-экономической истории США в ХХ веке от Пола Кругмана, не имеющей толком ни малейшей связи со словосочетанием "совесть либерала" (включая 13 главу со всем политически-пристрастным мусором), книга Энн Каултер / Ann Coulter (можно посмотреть ее личный сайт) "Как говорить с либералом (если будете вынуждены)" How to Talk to a Liberal (If You Must) как раз о том, о чем должна бы говорить совесть либералам.


Совесть пытается донести до нас то, о чем наше сознание под влиянием тех или иных установок пытается не думать и не вспоминать. Энн Каултер пишет о том, о чем либералы боятся говорить, о том, что не совсем политически корректно, что демонстрирует внутренние противоречия либерального подхода (напоминаю, что речь о США, а не о европейских либералах).

Каултер – умная язва. Пожалуй, заметно умнее всех дам, выступающих на американской политической сцене, за исключением Клинтон.

Каултер не скрывает, что ее подход пристрастен – консервативный и про-республиканский.

Не могу не отметить, что есть у Каултер любимое слово – inasmuch, – которое она использует чрезвычайно часто (в одной ее книге я встречал его чаще, чем во всех книгах и статьях, прочитанных прежде)

Книга "Как говорить с либералом" не более, чем сборник статей журналистки за 1999 – 2004 годы, статьи яркие, но это не превращает их в книгу. Тем не менее я бы посоветовал почитать эту книгу поклонникам демократов.
Желающие могут стучаться в личку 🙂

Начал читать книгу одного из главных оппонентов Каултер – Эла Франкена Lies (And the Lying Liars Who Tell Them): A Fair and Balanced Look at the Right – гораздо больше напоминающую именно книгу, но демонстрирующую, насколько Каултер – при всех ее предубеждениях и ошибках – ярче, острее и умнее сенатора от штата, где нет федеральных партий 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.