Французские вина и французская кухня

Вечером в среду я был одним из 11 участников "винного ужина" в ресторане "Селестин". Значительная часть вин была предоставлена Vinifera Wine Agency, работающей с небольшими французскими винодельнями (их представитель был двенадцатым за столом).

Судя по количеству присутствовавших – ровно половина от прошлых мероприятий, – кризис в Канаде еще не закончился. 😦

Начался ужин с устрицы с "маслом" из гусинной печенки и розового шампанского N/V CHAMPAGNE Brut Rosé Compte Audoin de Dampierre Oeil de Perdrix. Вид одинокой устрицы на тарелке вызывал жалость, я даже не стал доставать мыльницу. Горьковатый привкус соуса мне не понравился, а вот розовое шампанское впечатлило – чуть более сладкое, чуть более фруктовое на вкус, чем обычное.

Я пытался понять, подходит ли шампанское к устрицам: пузырьки холодного шампанского в полости рта составляют приятный контраст с мягчайшей плотью устрицы, однако желательно, чтобы шампанское обладало хоть каким-то вкусом, т.е. розовое или полусладкое, как мне кажется предпочтительнее, чем брют (в Торонто найти шампанское не брют – проблема).

Вторая холодная закуска – паштет из гусинной печенки с кусочками запеченного яблока и желе из Ice Wine ("ледяное вино", как мне кажется, звучит чудовищно), – подавалась с полусухим белым вином из долины Луары (2005 VOUVRAY Les Coudraies Demi-Sec, Domaine D’Orfeuilles, Loire France). Белым его назвать можно с определенной натяжкой, т.к. вино было с заметным розовым оттенком.
Нежнейший паштет казался еще более нежным из-за кусочков печеного яблока и сладковатого желе. Сладковатое вино прекрасно гармонировало с паштетом.

Сразу извиняюсь за ужасные фотографии – старая мыльница и мой фотографический кретинизм мультиплицировали друг друга

Горячая закуска – жаренный морской окунь (правда, Loup de Mer звучит лучше 🙂) с артишоками à la Barigoule и соусом из красного вина (beurre rouge), – шла с белым вином 2003 CHATEAUNEUF DU PAPE Blanc Vieilles Vignes Chateau de Beaucastel. Морской окунь с зажаренной кожицей был великолепен, а вот артишоки не впечатлили, хотя в сочетании с рыбой оказались весьма неплохи.
Поскольку поданное белое вино мне показалось слишком сухим, резким, я решил вернуться к предыдущему сладковатому луарскому. Увы, оно ну никак не подходило к рыбе. Сомелье ресторана и представитель виноторговой компании оказались знатоками своего дела!

Вторая горячая закуска – пропитанная чаем дарджилинг цесарка с перловкой, сицилийским томатным соусом и меренгами из петрушки, – сопровождалась красным вином из долины Роны – 2003 CHATEAUNEUF DU PAPE Tradition Domaine de la Janasse. Пряное вино с фруктовым вкусом и запахом аниса (это я бы сам не определил, подсказал один из любителей за столом, только тогда я узнал запах) не могло спасти скучное и суховатое мясо птицы. Сладковатый томатный соус с чуточкой кэрри, как и перловка, помогал скрасить печальные впечатления от блюда. Зелененькие меренги с петрушкой были больше декорацией, чем дополняющей частью блюда.

После всех закусок требовалось передохнуть, потому нам подали "для утрамбовывания" съеденного щербет из маракуйи (Passion fruit) с кусочками желе из томата и зеленых яблок. Яркий, выпуклый,забивающий всё остальное вкус пассифлоры не позволил понять, чем же, помимо цвета, отличается желе из яблок от желе из помидор.

В качестве основного блюда подали мясо лесного оленя (Venison Wellington) с двумя бокалами красного сира – 2004 CORNAS En Chaillots Frank Balthazar и 2005 CORNAS En Chaillots Frank Balthazar. Мой небольшой опыт с олениной был только с мясом карибу (северного оленя), мясо лесного оленя самую малость нежнее. Сладковатая гренка и грибы чудесно дополняли вкус (гренка еще и по текстуре контрастировала).

Сира 2004 года было резковатым, чрезмерно пряным, вяжущим, но в какой-то мере подчеркивало нежный вкус мяса. Сира 2005 года было совсем грубым и резким, попробовав глоток, я отставил бокал и больше его не трогал.

Поданное в качестве десерта суфле со вкусом апельсинов-корольков разочаровало напрочь, тогда как французский ответ портвейну – десертное вино – 2000 BANYULS Grand Cru Domaine Gerard Bertrand – очень понравилось: не слишком сладкое, не оставляющее никакого лишнего послевкусия, идеально завершало трапезу.

Распрашивая сидевшего рядом виноторговца и слушая его ответы другим в течение всех трех часов трапезы, я пришел к неутешительному выводу – выбор хорошего вина в ресторане или магазине ничем не отличается от лотереи, т.к. требует огромных знаний, каковыми практически никто из нас не обладает 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.