Самоубийства в армии

Читая материалы о происшедшем на базе Форт Худ, наткнулся на статью в Лос-Анжелес Таймс о самоубийствах в американской армии. Копнув чуть глубже, узнал интересные вещи.

Количество самоубийств в американской армии в 2005 – 87, в 2006 – 102, в 2007 – 115, в 2008 – 125. К этому следует добавить 41 самоубийство у морпехов.

Количество служащих в армии более 1 090 000, а у морских пехотинцев – 203 000. Тогда как в российских вооруженных силах служат около 1 068 000 человек, а количество самоубийств 224 (в 2007 году).

Если сравнить солдат и молодых американцев 18-25 лет, то получим примерно ту же цифру ~ 19 человек в год на 100 000.
С учетом возраста в РФ  уровень самоубийств среди мужчин в 2-3 раза выше – 43 (в группе 15-24 лет) – 71 (25-34 лет) на 100 000.

Я понимаю, что в армию должны попадать более здоровые, чем население в среднем, молодые люди, потому я удивлен, что и в США количество самоубийц в армии не меньше, чем среди представителей тех же социальных и возрастных групп.

Я понимаю, что нельзя верить статистике российской армии, но исходя из аналогии с американской армией, количество самоубийств в РА должно быть не меньше 430 человек в год. Если же внести поправку на уровень самоубийств военного/невоенного времени (в 2002 году в американской армии процент был вдвое ниже среднего по стране в той же группе), то мы получим 215 самоубийств в год (как написал выше, в 2008 было 224).

Я не собираюсь спорить с тем, что РА – жуткое место, куда лучше не попадать. Я лишь хочу заметить, что ситуация с самоубийствами в российской армии соответствует ситуации в стране в той же мере, что и в США (с поправкой на то, что других цифр, кроме официальных, у меня нет)

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.