Присяжные, как специально отобранные и проверенные кадры

Относительно недавно в Онтарио поднялся скандал в связи с незаконным скринингом присяжных со стороны прокуратуры в некоторых судах. Потом выяснилось, что никакой самодеятельности не было – это провинциальный минюст так рекомендовал.

Находящиеся у власти в провинции либералы решили не извиняться и не прекращать незаконную практику, но пойти дальше: они собираются провести закон, по которому все те, кто когда-либо совершил уголовное преступление, не смогут быть включены в состав присяжных. Скорее всего, консерваторы в провинциальном парламенте поддержат либералов, т.е. переходить к обсуждению политики оснований нет.

Намерения полиции и прокуратуры просты как три копейки: попытаться избавиться от тех присяжных, которые могут не особо симпатизировать властям.

Юристы, опрошенные журналистами, указывают на две проблемы: данный закон будет ограничивать права и свободы, т.е. может быть оспорен в Аппеляционном или Верховном суде; второе, нет никаких доказательств, что имевшие судимость будут худшими присяжными, чем неимевшие.

Я понимаю, что быть присяжным – гражданская повинность, а даже мелкий преступник отличается от добропорядочного гражданина. Но почему задержанный за курение марихуаны в 20 лет не может быть присяжным через 10 лет?

Почему мы постоянно узнаем о расследованиях в отношении полицейских (особенно из подразделений по борьбе с наркотиками), но эти полицейские могут давать показания по другим делам?

Почему слово полицейского при обсуждении превышения скорости, к примеру, "весит" больше, чем слово добропорядочного гражданина, хотя полицейский не может быть присяжным, а гражданин может?

Почему вместо "гласа народа", мы получаем голос только тех, кто симпатичен обвинению? Как насчет справедливого процесса с равными правами сторон?

Почему Верховный суд (и базируясь на прецеденте, теперь так будут делать все суды) защищает позорно непрофессиональных прокуроров, раздувавших дела на пустом месте? Кстати, официально признали, что детские психологи и юристы в 80-ые гг, ягко говоря, ошибались, полагая, что дети не лгут в делах о насилии, и потому никакие дополнительные факты и подтверждения не нужны!

Почему одна сторона в принципе не может проиграть, ни за что не отвечает, а вторая рискует всем и еще больше будет ограниченна в правах, все меньше и меньше будучи способной представить своё собственное мнение (мнение народа!) без искажений, выгодных второй стороне?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.