Мы и обстоятельства

Нас создали обстоятельства: случайная комбинация сотен тысяч миллионов миллиардов триллионов событий привела к встрече наших родителей, к последующему нашему рождению. Даже наша повседневная жизнь целиком зависит от обстоятельств, которые мы не можем контролировать: под влиянием не контролируемых нами обстоятельств мы живем в конкретной точке планеты, работаем в данном месте в этой должности и т.д. Безусловно, наша воля вела нас туда, но попали в конкретную точки или на конкретную должность мы благодаря случаю.

И все же есть определенный предел воздействия внешнего мира – то, что определяет ядро моей или Вашей личности, ось человеческой сущности. Возможно, что даже родители или те, кто воспитывал нас, не способны изменить то, что подходит нашей душе вне зависимости от внешних обстоятельств.

Внешние условия – место жительства, доход, техническое и техноологическое развитие общества, – ограничивают или сужают наши возможности, но не могут принципиально изменить сердцевину наших желаний.

Поясню на примере. Во время жизни в Израиле по множеству причин я не мог ходить также часто на концерты классической музыки, как в Питере (10 месяцев в году примерно раз в неделю, летом с концертами было плохо), но когда мог, я ходил. В Канаде в первые годы я больше ходил на камерные и органные концерты по банальным финансовым причинам, когда обстоятельства позволили стал ходить больше, стараясь не пропустить всё то, что мне интересно.
Я знаю, что любовь к классике мне не была привита родителями, это был мой собственный независимый выбор.

Точно так же независимо я пришел к чтению "толстых" журналов (причем читал в основном эссеистику и поэзию, романы и повести только в перестроечные времена, сейчас даже не пытаюсь), интересу к боевым искусствам. Библиофилией страдали и родители, но у меня нет желания покупать художественные книги (если подборка поэтических книг минимально достойная, то прозы почти совсем нет).

Скорее всего мое нынешнее увлечение оперой, – в отличие от прошлого интереса к балету, – случайно. Случайно, что у меня до 33 лет не было кота, закономерно, что сейчас есть. 🙂
Обстоятельства сложились так, что я родился в конкретной семье, но если бы я не родился евреем, то, наверное, прошел бы гиюр (обряд перехода в иудаизм).

А что неслучайно, закономерно в Вашей жизни, к чему Вы при более благоприятных обстоятельствах непременно вернетесь или без чего не можете представить свою жизнь даже на короткий промежуток времени?
Я имею в виду, Ваши личностные характеристики, а не влияние на нас наших самых близких людей.
 

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.