Доходит или нет?

Завершая свой срок на посту командующего канадским экспедиционным корпусом в Афганистане, бригадир-генерал Джонатан Вэнс заявил, что терпение Запада может скоро лопнуть, если афганские власти не начнут наводить порядок на своей территории, не начнут бороться с коррупцией. До канадца о том же примерно заявили американские сенаторы и Гордон Браун.

С другой стороны, Хуссейн Обама вроде как собирается послать 34 тысячи дополнительных солдат в Афган, но якобы хочет, чтобы другие страны НАТО тоже послали больше солдат.

Нерешительность американской администрации может сослужить американским же частям медвежью услугу: есть отнюдь не теоретический шанс, что при ухудшении оперативной обстановки и росте потерь другие страны выведут свои войска из Афгана (англичане из-за внутренних проблем и канадцы, если власть перейдет к тандему либералов и социалистов). Тогда американцам нужно будет затыкать дыры в довольно неприятных местах (процент потерь там, где воюют канадцы, самый высокий).

Поскольку Обама во время предвыборной кампании пообещал уйти из Ирака и победить в Афгане, то сделать самый очевидный ход – дать афганцам самим разбираться в том, как они хотят жить (дикарям демократия не нужна, а маковые плантации можно поливать химией или напалмом и, прилетая с пакистанских или узбекских аэродромов), он не может, то есть как минимум до полного разгрома демократов на выборах 2010 года (если таковой республиканцы не профукают) войска США будут проливать кровь просто так. Победить в горной стране нельзя, а отдать всю страну на откуп одному бандиту, как в Чечне, чтобы он сам всех остальных уничтожил, не получается – размеры страны иные, слишком много сил, народов и племен вовлечены в конфликт.

Шансов, что средний американец сможет понять и принять бесперспективность действий в Афгане и, следовательно, начать воздействовать на конгрессменов или просто озвучить свою позицию, нет 😦

Так что осознание безнадежности войны уже появилось у высших военных чинов (и, видимо, у вообще всего офицерского корпуса), но политики и обыватели еще долго ничего не поймут. Или сделают вид, что не поняли (журить афганских чиновников сенаторы могут, но не высказать пессимистичную точку зрения на войну в целом).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.