Виктимолатрия

Читаю небольшую книгу режиссера, писателя и сценариста Дэвида Мамета "Нечестивый сын: евреи, антисемитизм, и ненависть к себе" (английский тескт в Гугл-библиотеке – The wicked son: anti-Semitism, self-hatred, and the Jews – как всегда есть не все страницы).

Зацепил меня один маленький абзац, упоминающий о поразившей Запад, особенно Штаты, любви к жертвам, вознесению последних на пьедестал.

Подумал, что самым правильным было назвать сей культ жертв – виктимолатрией (буквально "поклонением жертве"). В англоязычных словарях этого слова нет, хотя некоторые блоггеры и писатели его используют (на русском ни Гугл, ни Яндекс его не находят). Поскольку вопросов к самому факту неадекватного отношения к жертвам у всех, знакомых с реалиями жизни на Западе, быть не должно, попробую высказать свои предположения о причинах явления.

Самое простое – посчитать корни современного культа в христианстве. Тем не менее возникают вопросы: почему жертв больше всего чествуют атеисты и агностики левых взглядов, почему раньше христианство не уделяло такого внимания жертвам, почему интерес возник одновременно с резким падением на Западе интереса к христианству и религии вообще?

Как насчет сострадания, жалости, милосердия, не привязанных к религии? Сострадать, любить, жалеть не равно вознесению на пьедестал, а именно последнее является странным.

Видится, что чувство вины, ощущение незаслуженности того, что имеешь, поразившее развитые страны с момента достижения определенного уровня благополучия, куда ближе к делу. Я бы даже сказал, чувство вины и стыда, коренящиеся в комплексе неполноценности.

Самоуничижение может быть весьма сладостным процессом, приносящим в виде дивидентов чувство собственной высокоморальности. Моральное превосходство приписывают себе как правые республиканцы, так и левые демократы. И обе группы упиваются своими мнимыми достоинствами.

В "Верноподданном" Генриха Манна описывается чувство покоя, испытываемое героем в детстве, когда его наказывали – ничего плохого уже не могло случиться, т.е. до следующего наказания всё было хорошо.
В некоторой мере сходное мазохистское удовлетворение получают ошалевшие от любви к жертвам американцы – они, возможно, переносят на себя чувства жертв, коим сочувствуют. И от того, как им плохо, им становится хорошо.

Нельзя исключить и подсознательную ассоциацию поклоняющихся жертвам себя с преследователями, мучителями. Удовлетворение тайных садистских желаний вызывает последующий приступ вины, еще более усиливающий "любовь" к жертвам.

Таким образом получается, что культ жертв, вознесение их на пьедестал – это как бы психологический "коктейль" из вины, самоуничижения, садомазохизма и комплекса неполноценности.

А что думаете о причинах такого заискивающего, упрашивающего отношения к жертвам Вы?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.