Цирк дю Солей. “Ово”

Мой восторг от посещения представлений "Ка" и "О" Цирка дю Солей в Лас-Вегасе, логически привел к тому, что я вчера сходил на идущее с третьего сентября в Торонто представление "Ово".


Для просторы советую посмотреть рекламный ролик. Жаль, что я не удосужился внимательно его посмотреть до покупки билета…

Собственно само шоу весьма качественное: огромный шатер шапито, расчитанного на наш климат, шикарная работа художника-постановщика, свет, костюмы, мастерство артистов…

Но меня совсем не "цепляло", и я начал думать, почему?

За что люди любят цирк? Сразу отметем ответ "за радость", т.к. он ничего не поясняет. В цирке есть несколько привлекательных сторон – восхищение фантастическими способностями исполнителей, как бы перед нашими глазами доказывающими осуществимость чуда, возбуждающая наши чувства опасность, счастливое завершение и смех, который дарят клоуны.

Есть еще один компонент, о котором обычно умалчивают – сексапильность артистов: циркачки заметно симпатичнее спортсменок и их костюмы куда сексуальнее, чем у драматических или оперных актрис/певиц, циркачи, вероятно, тоже (могу оценить соответствие стандартам мужской красоты, но не сексапильность).

Страх, который вызывает у зрителей перенесение на себя чувств, которые они испытывали бы, окажись на месте воздушного акробата, тоже способстует "раскачке" эмоций, работая параллельно с сексапильностью.

Возможно, цирк на подсознательном уровне напоминает о том, какими мы могли бы быть, исходя из нашей примативной природы, – ловкими, цепкими, гибкими, сильными, с хорошим чувством равновесия, расстояния, с крепким весстибулярным аппаратом…

Все акробаты, гимнасты, эквилибристы в Цирке дю Солей на высочайшем мировом уровне, но почему же многие люди не любят цирк, почему мне не понавилось прдставление?

Представьте себе боевик, где герой демонстрирует свою силу, просто боксируя с кем ни попадя на улице. Трудно? Правильно: у героя должна быть не только и не столько сила, сколько цель, миссия – спасти семью или человечество.

Цирк предлагает нам зрелище бессмысленной силы и ловкости. Именно отсутствие цели делает цирковое представление скучным.
Гений Роберта Лепажа позволил создать "Ка" – феерическую историю, рассказанную языком цирка. Как я подозреваю сейчас, если бы я посмотрел первым "О" вместо "Ка", то я бы не был так воодушевлен, ибо в "О" сюжет подменяет красочность и необычность шоу.

Клоунада, как и всех прочие способы добиться смеха у зрителей/слушателей, ценна и осмысленна сама по себе. Но клоунада – это разрыв в сюжете, а не привнесение отсутствующей в представлении логики (бесцельная последовательность действий не может быть логичной – если все равно куда попадешь, то можно идти в любом направлении с любой скоростью).

"Ово" – это не более, чем привычный с детства цирк, эксплуатирующий популярность брэнда Цирк дю Солей. Если бы не неадекватно дорогие билеты, можно было бы только приветствовать раскрытие перед детьми подлинных возможностей человека. Хотя не то, что шедевром назвать, но даже рекомендовать эту программу не могу…

Люди, будьте осторожны – не ожидайте от работы одного режиссера гениальности, увиденной в работе другого.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.