Случайные и неслучайные друзья

Элемент случайности во многом определяет нашу жизнь. Однако никто не станет утверждать, что только случай решает всё в жизни.

Подумалось, что значительный процент людей, составляющих мой круг общения, судьба ввела в мою жизнь не просто так. Вернее даже не ввела, но не могла не ввести.

Люди делятся на активно относящихся к жизни и тех, кто воображает себя на плоту без руля, весел, паруса, шеста, и потому озабоченных только поддержанием своего плота на плаву.
Активные – пусть даже в основном виртуально, – со сходными интересами рано или поздно находят круг единомысленников. Причем обычно есть несколько путей от одного человека к другому: людей с мономанией мало, и в большинстве своем они принадлежат к тем, "кто на плоту", т.е. социально не особо активных.
У активных людей обычно много интересов, пусть даже не все интересы могут быть в настоящий момент восстребованны или удовлетворены, но человек по возможности будет искать то, что напоминает ему о его интересах.

Я понимаю, что случайно познакомился с конкретным человеком в определенном месте в такой-то день, но я почти уверен, что познакомился бы с этими же людьми, живи мы не в Торонто, а в НЙ, Питере, Ебурге, Одессе, Иерусалиме или Берлине.

Потому с кем-то я бы сошелся, например, не на почве "Что?Где?Когда?", а в этических или мировоззренческих дискуссиях, при обсуждении классической музыки или оперы, на почве сходного круга чтения или интереса к еврейству, КВНу или хорошей кухне.
Примерно тот же механизм сводит нас с виртуальными друзьями.

Безусловно, часть наших приятелей и даже самых близких друзей случайны: у нас может быть не больше общего с ними, чем у любых двух людей, случайным образом выбранных из населения планеты. Именно случай сводит нас с сотрудниками, одноклассниками, однокурсниками, самых близких и т.п.

Однако мы с гораздо большей охотой общаемся с "неслучайными" друзьями и приятелями, потому что, даже не имея возможности встретиться в реальности, мы все равно всю свою жизнь прокладывали путь к этим дружеским отношениям. И как все люди, мы больше ценим то, что потребовало от нас больших усилий, что стоило дороже.

Так выпьем же Да здравствует неслучайная дружба! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.