Лекция Аузана

Появилась стенограмма очень хорошей лекции Аузана в Киеве о проблемах модернизации в мире и России.

В отличие от прошлогоднего выступления Аузан не стал говорить, что "Россия проскочила развилку, связанную с модернизацией", зато отметил, что массовое производство в России невозможно, что работе любого института будут мешать культурные стереотипы ("в России с соблюдением стандартов и технологий дело очень плохо обстоит"). При этом якобы хорошо обстоит дело с креативностью, на которую и надо делать ставку.

Мне в этом видится явное противоречие: креативность годится, чтобы, подкрутив что-нибудь, вставив проволочку и т.п. методами, заставить механизм работать вопреки спецификациям. А вот создание нового продукта требует четкого следования протоколу, процедурам, иначе даже запатентовать ничего не получится, не говоря уж о создании работающего образца!

Если бы в питерском ФизТехе следовали шаблонным процедурам и стандартному протоколу в 70-ых – начале 80-ых, то получили бы Нобелевскую премию вместо швейцарцев. При том, что с креативностью у людей все было в порядке.

Нельзя развить бизнес международного масштаба без стандартов и процедур.

В любом случае мне лекция понравилась 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.