Самоубийство и философия

В октябрьском "Новом мире" в разделе философия опубликованы два эссе о самоубийстве: Сергея Роганова и Татьяны Касаткиной.

Если у великолепного филолога Касаткиной вместо философии получилось убогое начетничество, то Роганов при всем моем несогласии поразил – давно не читал российского философа (не путать с философствующими и профессорами философии!). Хотя я был искренне удивлен тем, что в "Новом мире" появился материал, уже представленный в сети (возможно, у "НМ" долгий срок ожидания публикации, потому в планы включили, а автор опубликовал и самостоятельно тоже).

Когда-то давно тема самоубийства меня весьма интересовала, как и многим в юности она казалась значимой, экзистенциальной. Примерно тогда я прочитал пару работ Эмиля Дюркгейма, включая "Самоубийство". Последнюю я практически забыл, но не исключаю, что что-то из высказанного ниже может быть парафразом или неумышленным плагиатом из той работы.

Мне кажется, что самоубийства можно разделить на две принципиально отличные группы – совершаемые из слабости и благодаря силе.

Абсолютное большинство самоубийств в настоящее время совершается по причине слабости: неуверенность или неприязнь к самому себе, депрессия, несчастная любовь, неумение контактировать с окружением и т.п.

Сила приводит к двум типам поступков: собственно самоубийству и следованию пути, который неизбежно приведет к гибели. Солдаты, погибающие в бою, не входят во вторую категорию, а вот Сократ и Христос, упоминаемые обоими эссеистами, совершенно точно входят.

Негативные коннотации вокруг самоубийства вызваны именно самоубийством из слабости. Жестокое преследование самоубийц-неудачников в средневековой Японии связано, как мне думается, с тем, что общество не было заинтересованно в поощрении страха перед жизнью. Ибо последний разрушает самоё основы общества.

Роганов приводит высказывание Камю: "Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на главный вопрос философии." Роганов готов согласиться с важностью вопроса, но не для самоубийцы.

Представьте, что некто спросил Вас о том, стоит ли читать книги в библиотеке Х. Для того, чтобы ответить, нужно прочесть все эти книги или хотя бы начать читать каждую, причем читать должен сам вопрошающий, ибо его вкус не может быть идентичен Вашему. Жизнь больше и интереснее любой библиотеки, потому вопрос Камю кажется напыщенным и инфантильным.

Самоубийство (по слабости) в значительной мере связанно с инфантильностью, т.к. один из критериев взросления – умение проходить сложные обстоятельства без того, чтобы подвергать собственную жизнь и ее ценность. Самоубийства сильных – напротив, принимая во внимание ценность своей жизни, находят в ней ценности и принципы, как бы ставящие верхний предел ценности жизни одного человека. Упрощенно говоря, слабые кончают собой из эгоизма, сильные – из альтруизма.

Вы когда-нибудь думали о самоубийстве? Как относитесь сейчас (отдельно от вопроса эвтаназии)?
Если прочтете журнальные статьи, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.