“Неоспоримость” факта, как производная точки зрения


— 13.10.09 20:33 —
История не одного обмана
Глобального потепления не существует: люди никак не влияют на климат, потому что он зависит от солнечной активности, а все экологи во главе с лауреатом Нобелевской премии Альбертом Гором говорят о парниковом эффекте для того, чтобы заработать больше денег. Все это утверждается в фильме «История одного обмана, или Глобальное потепление», который был показан в понедельник вечером по Первому каналу.

http://www.gazeta.ru/science/2009/10/13_a_3272593.shtml

"Что бы ни говорили авторы фильма, глобальное потепление на Земле есть, оно вызвано человеком, и это неоспоримый факт." – заключают авторы из отдела науки.

Теперь почитаем Science: "The last time carbon dioxide levels were apparently as high as they are today — and were sustained at those levels — global temperatures were 5 to 10 degrees Fahrenheit higher than they are today, the sea level was approximately 75 to 120 feet higher than today, there was no permanent sea ice cap in the Arctic and very little ice on Antarctica and Greenland,"
Последний раз, когда уровень углекислого газа в атмосфере Земли был примерно также высок, как сегодня (и был таким значительное время), температура на планете была на 3-5 градусов Цельсия выше, чем сейчас, уровень моря был на 20-35 метров выше, в Северном Ледовитом океане не было льда летом и совсем небольшие ледники были в Антарктиде и Гренландии.

Описанная картина наблюдалась примерно 15-20 миллионов лет назад.

Уровень углекислого газа в течение почти 1000 лет до конца 19 века был около 0.028%, с тех пор он резко вырос до 0.0385%, вызвав истерию вокруг "глобального потепления".

Я не понимаю, где начинается экологическая наука и где заканчивается псевдонаука о глобальном потеплении: если при таком же, что и давным-давно, уровне углекислого газа сейчас на 5 градусов холоднее и в Арктике лёд, то какие факторы определяли то потепление, и какие определяют нынешнее не-потепление при том же уровне диоксида углерода?

До тех пор пока мы не сможем ответить на эти вопросы, отделу "науки" Газета-ру стоит столь же критически относиться к собственным опусам, как они смотрят фильмы по Первому каналу.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.