Есть полицаи, а есть герои

Дискуссия у уважаемого о том, как и почему становятся коллаборционистами, нуждается в комплементарном дополнении – разборе того, как становятся героями сопротивления. Рекомендую весьма любопытную статью в октябрьской "Неве" об антифашистах-некоммунистах в Германии и Франции.

Автор статьи больше пишет про французское сопротивление, т.к. с теми материалами знакома лучше (в том числе и благодаря семейным связям).

Исходя из статьи, общим для немецкой "Белой розы" (все мы знаем про "Красную капеллу", но не только около-коммунистические круги боролись с нацизмом) и французским "Резистансом" был высокий интеллектуальный уровень участников. И это логично – для борьбы с системой нужен "высокий градус" идеализма, каковой у не слишком развитых личностей встречается редко.

Однако отсюда не следует вывод, что все образованные – порядочные, например, часть образованной русской иммиграции сразу встала на путь сотрудничества с нацистами (о них больше ничего не говорится).

Готовность к риску, более того – жажда риска, – и другие признаки "влечения к смерти" заметны у всех описанных в статье антифашистах.

Я бы рискнул сказать, что в условиях жестокой оккупации коллаборационистами становятся те, у кого Танатос, т.е. разрушительные импульсы, направлены на внешний мир, а героями сопротивления – те, кого страх уничтожения (Танатос, направленный на самого себя) не останавливает от следования высоким моральным принципам.

Ваши соображения?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.