Полански и эфебофилия

В деле режиссера Романа Полански есть несколько моментов, требующих пояснения.

Первое,  "rape" означает не только "изнасилование". Например, сюжет древней истории, к коему обращались живописцы и скульпторы – "похищение сабинянок", – по-английски называется "Rape of the Sabine", хотя ни о каком изнасиловании речи не идет.

В случае Полански ни о каком "изнасиловании" речи не шло, строго говоря, точный аналог перевода обвинения не подобрать, т.к. в США сексуальные действия по взаимному согласию между взрослым и достигшим половой зрелости подростком классифицируются по разному в зависимости от того, достиг подросток того возраста, когда он/а может принимать ответственные решения в данном вопросе. В штате Калифорния такой возраст 18 лет (в 1850 г такой возраст был 10 лет, в последствии поднимался, пока в 1913 г не дошел до 18).
Это поясняет реплику Вупи Голдберг: "I know it wasn’t rape-rape. I think it was something else, but I don’t believe it was rape-rape." мол, это не было настоящим изнасилованием, хотя это и называют "изнасилованием".

Второе, давайте не будем забывать, что просто так прокуратура на сделки не идет, и коли в 1977 году пять обвинений из шести были сняты, то, как верно заметил колумнист, это свидетельствует о слабости обвинения. Если бы прокуратура была уверенна в том, что сможет доказать все пункты, то ни на какие сделки бы не пошла.

Третье, сама жертва несколько раз просила закрыть дело. В том числе и по причине частного соглашения о выплате ей компенсации в $500 000 (не совсем ясно, почему Полански до сих пор должен ей какие-то деньги, и должен ли вообще).

Четвертое, разумеется, никто не должен избегнуть наказания по причине "звездного статуса". Но никто и не должен быть наказан именно за этот статус! Что-то мне не верится, что рвение прокуратуры не испарилось бы совсем за 31 годт, если бы речь шла о преступлении менее известной персоны.
Обвинение полагает, что в данном случае нет ограничений исковой давности (statute of limitations), т.к. суд прошел давно и Полански скрывается от правосудия. Тогда возникает вопрос: означает ли это, что приговор в 90 дней, из которых отбыто 42, не может быть изменен? Ибо новый суд или продолжение старого означают, что исковая давность давно истекла!

Пятое, нет ни малейших сомнений в том, что Полански совершил преступление, он в нем сознался, когда пошел на сделку с обвинением. Это преступление – секс с несовершеннолетней (случай набоковской Лолиты, пример эфебофилии; роман Владимира Владимировича также вызвал не одни положительные отзывы – во Франции его запретили на 2 года, в Англии запрещен к ввозу, а осмелившемуся издать стоил карьеры)

Более того, бегство Поланского добавляет еще и препятствование правосудию. Так что эксперты считают, что в случае экстрадикции тюремный срок "светит" режиссеру только за бегство, но не за сексуальный контакт с несовершеннолетней.

Многочисленные возмущенные голоса (уже названные Wiki-Justice) за экстрадицию и тюремный срок для режиссера шли от незнания деталей и желания наказать известного человека.
Совершенно очевидно, что никакого прощения для педофилов нет, это преступления без срока давности. Эфебофилия – иное дело (как изящно выразился колумнист seasonal crimes and crimes for all seasons – подразумевая под первым подверженные влиянию общественного климата, а во втором преступления для всех времен и народов). Да, если по закону совершено преступление, должно последовать наказание, но за то, что совершено, а не за то, что могло быть (небольшой срок, принудительное лечение и т.п.).

Нельзя обойти моральную сторону дела – Полански не самый приятный человек, возможно, даже моральный урод, – но она не должна заслонять юридическую. За моральное уродство, как и за мысле-преступления, пока не судят.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.