Либеральный фашизм – 2

Продолжаю пробираться по книге Йоны Голдберга “Liberal Fascism“.

В главе о Муссолини есть небольшое отступление о Французской революции и якобинцах, как прародителях фашизма – с их террором, созданием “нового человека”, заменой Бога поклонением государству и т.п. Зачем оно нужно, станет ясно позже.

До 1914 года Муссолини был социалистом, писал в “Аванти!”, но его поддержка Первой мировой привела к исключению  из партии. Вне партии партийный человек не может, потому Муссолини вступил в небольшую партию радикалльных милитаристов, уже имевших в названии искомый корень “фасцио”. Муссолини быстро становится лидером, основывает газету “Народ Италии”, т.е. сдвигается к популизму.
Здесь Голдберг подчеркивает разницу между социалистами (за рабочих, пролетариат) и фашистами (за народ).

В 1915 г. Муссолини призывают в армию, где он неплохо служит. Получает ранение в ногу. После демобилизации возвращетсяв партию, которая в 1919 г. выступает с программой:
– снизить избирательный возраст до 18 лет (ЛДПР предлагала до 16);
– прекратить призыв;
– ввести минимальную оплату труда;
– ввести 8-часовой рабочий день;
– отменить титулы знати;
– создать государственное учреждение, контролируемое рабочими;
– дать право голоса женщинам;
– ввести большие налоги на капитал;
– перепроверить все военные контракты и изъять до 85% прибыли;
– национализировать военное производство.

Голдберг отмечает, что Муссолини – как Ленин и Арафат – разделял в течение всего времени, пока не заполучил власть, подход “чем хуже (в стране), тем лучше (нам)”.

Придя к власти в 1922, в 1924 Муссолини одержал сокрушительную победу на честных выборах в том числе за счет получивших право голоса женщин.

В 1934 году Муссолини резко критиковал нацизм и демонстрировал презрение к Гитлеру. Расистский подход Гитлера отталкивал Муссолини и значительную часть фашистов.

Гитлера некий Раушнинг описывает как оппортуниста без единой идеи, кроме антисемитизма. Гитлер всегда был склонен к левым идеям, он характеризовал себя “рабочий, студент, художник”, нацистская партия активно использовала антикапиталистическую риторику. В 1920 году в платформе нацистов звучао, что “общие интересы должны превалировать над частными”.

То, что обычно нацистов определяют как “правых”, Голдберг объясняет тем, что Гитлер был правее Сталина, но все равно по основным пунктам оставлася на левом, социалистическом фланге.

Я не знал, что германские коммунисты в начале 30-ых действовали под лозунгом: “сначал коричневые, потом – красные!” (сначала Гитлер, потом мы“).

И вот мы перешли к гораздо более интересной главе – о Вудро Вильсоне. Лично для меня большая часть фактов о временах правления Вильсона была откровением.
Итак, Вильсон сделал кандидатскую в университете Джона Хопкинса (в Балтиморе) – первом американском университете, основанном на немецкой модели, почти все преподаватели Вильсона учились в Германии. Формально будучи демократом, Вильсон был по сути прогрессистом, он ввел жесткую партийную дисциплину, во время Первой Мировой в США появилась War Industries Board, контролировавшая работу частных фирм и заводов, появилось “министерство пропаганды” – Committee on Public Information, на деятельности которого стоит остановиться.

Пропагандировавшая “американизм” контора печатала плакаты, брошюры миллионными тиражами, причем на 12 языках, включая английский. Контора наняла и обучила почти 100 000 агитаторов, которые выступали, где только могли, произнеся за 1917-18 гг – более 7.5 миллионов публичных речей по всей Америке. Эти речи изображали президента “сверх-человеком”, а немцев – недолюдьми. Также создавались фильмы, в учебные программы школ и колледжей включались новые предметы.

Один из ставленников Вильсона – бывший социалист, знакомый с Лениным, Артур Буллар – призывал загнать народ в патриотизм. И загоняли: за антивоенные разговоры сажали в тюрьму. Можно было попасть в тюрьму за отказ подписаться на военный займ, согласиться с агитатором, усомниться в правоте правительства и лично президента. Почтовые службы не пересылали издания, критически относящиеся к войне (никаких альтернативных путей распространения прессы не было). Редакторов радикально-левого издания “Массы” жюри оправдало, т.к. среди них не было немцев или евреев (так позднее признавались сами присяжные и адвокаты).

Согласно Закону о шпионаже 1917 и Закону о смуте 1918 годов критика правительства даже в собственном доме каралась тюремным заключением.

Министерство юстиции создало аналог чернорубашечников – American Protective League – следивших за соседями и сотрудниками, доносивших, избивавших “предателей”, выбивавших показания из подследственных. Можно было застрелить того, кто не встал при пении гимна.

Всего по оценкам было арестовано около 175 000 человек, не всех осудили, не всех посадили, но в абсолютных и относительных числах это заметно превосходит все ужасы маккартизма!

Вильсон и его окружение были такими же социалистами-милитаристами, как у фашисты Муссолини, но последнего называют правым, а Вильсон ходит в левых демократах.

Идеологические и мировоззренческие предпочтения элиты демократов той поры не отличались от предпочтений фашистов и нацистов – прагматизм Джеймса, ницшеанство, гегельянство, социал-дарвинизм…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s