Наше биологическое предназначение

В августе в прессе прошла небольшая дискуссия вокруг новой книги "40 причин не заводить детей". Чтобы сразу закрыть все вопросы: у автора книги двое детей, как они отнеслись или отнесутся позже к маминым идеям не ясно; со слов автора, якобы дети восприняли нормально, но через несколько лет мы можем узнать и о том, как им было тяжело, плохо и т.п.


Книгу я не читал, но внимательно прочитал статьи в основном с противоположной точкой зрения, что не удивительно в правом издании (одна статья, вторая, третья, интервью с автором книги, инициировавшее последующую дискуссию).

Авторы статей делятся своим позитивным опытом (кроме автора третьей), своими светлыми воспоминаниями. Это замечательно, я понимаю родителей, радующихся первой улыбке, первым словам, первым шагам и т.д. ребенка. Но я понимаю и тех, кто предпочитает остаться бездетными, как треть семейных пар в Швеции.

Никакого высшего смысла в заведении детей нет, т.к. человек должен найти смысл своей жизни в ней самой, в своих делах, поступках, свершениях, а не в том, что он ожидает от свершений и достижений собственного ребенка.
Дети – это наше биологическое предназначение с точки зрения народа, расы, вида. Мы задуманы природой так, чтобы завести детей. Но их ценность определяется ими самими, их поступками, и не распространяется на родителей. Дети отдельны от родителей, они совсем другие, влияние генов и воспитания велико, но в вопросах воспитания в большинстве случаев "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", намерения родителей и результат отнюдь не гарантированно совпадают.

Заводить или не заводить детей в современном обществе стало личным делом каждого, вмешиваться в чужие решения по данному вопросу не принято.
И тем не менее хотелось бы услышать Ваше мнение 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.