Дети и музыка

На вчерашний концерт я ходил с десятилетним "племянником". Он не занимается музыкой, но очень захотел пойти на концерт.

В детстве, лет в 7, меня сводили на "Щелкунчика" и "Евгения Онегина" в Мариинку. К разочарованию родителей, я не впечатлился ни тем, ни другим, засим на моем театрально-эстетическом образовании был поставлен крест, и, кроме музеев и школьной обязаловки, меня почти никуда не водили.
Уже позже, в институтские годы, когда я сам начал ходить в Филармонию, я видел в зале довольно много детей лет 8-12, с мученическими выражениями на лицах сидевших подле мам или бабушек.

В Торонто на вечерние симфонические концерты детей не водят. Никаких ограничений и запретов нет, но факт остается фактом. Честно признаюсь, что на детские концерты я ни разу не выбирался, потому не могу сказать ни о продолжительности, ни о публике и т.п., знаю только, что вроде как есть специальная программа для детей по воскресным дням.

Не скажу, что обучение музыке в Торонто является навязчивой идеей для большой части родителей. Однако на уроках музыки в местных школах детей учат различать музыкальные инструменты по звучанию, рассказывают довольно много интересного, т.е. это именно уроки музыки, а не пения, как в тех школах, где учился я. Возможно, такой подход более продуктивный.
В музыкальной школе при местной концерватории занимаются в основном китайские и корейские дети, но их на вечерние концерты не водят тоже.

Я спросил "племяника" после концерта, что ему понравилось, представлял ли он какие-то картинки или мультфильмы. Ему понравилось, но он ничего не представлял, просто смотрел на игру музыкантов (он сидел в 4 ряду, а я в самом конце партера, что добавило взвинченности в мое вчерашнее настроение, т.к. я немного волновался, но сесть вместе не получилось, я, правда, попросил его соседку приглядеть за ним).

Мне кажется, что у ребенка должен возникнуть интерес, появиться желание пойти куда-то (на концерт, в музей, на спектакль), именно ответственное желание, а не пустой каприз, тогда его можно брать туда, куда он хочет. А таскать ребенка на мероприятия для галочки или удовлетворения родительского тщеславия, непродуктивно.

А что думаете Вы? С какого возраста стоит брать ребенка на симфонические концерты, на балет, в оперу или с какого Вы брали своих?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.