Брамс и Белл

Торонтский симфонический оркестр открыл сезон 2009-2010. После всех неудачных походов в прошлом сезоне, я решил умерить свой пыл и сузить концертную программу до достойных гастролеров.
Первой приглашенной звездой был скрипач Джошуа Белл, но начался концерт с небольшой пьески канадского композитора Джона Экстазио "Frenergy". Разумеется, я не ожидал ничего хорошего – по умолчанию неизвестные современные композиторы рассматриваются мной как не совсем качественная "нагрузка" к классике. К моему удивлению вещица оказалась весьма неплоха, напомнила немного "Время, вперед":

Ре-мажорный концерт для скрипки с оркестром Брамса оставил несколько иные впечатления, чем исполнение Леонидаса Кавакоса год назад. В том числе благодаря куда более чистой игре оркестра.

Джошуа Белл со своим Страдивари играл не хуже, чем Кремер в ролике, хотя я понимаю, что Оунджаян не чета Бернстайну, а Торонтский симфонический – Венскому Филармоническому:

Я все никак не мог настроиться на музыку, пока не понял, что пронцительно чистые звуки скрипки (тут с 2 мин 25 секунд Кремер совершенно божественный) подобны самым чистым и возвышенным порывам души, но без того, чтобы наши усилия следовали за мечтами, как оркестр следует за скрипкой, мы не можем создать из своей жизни ничего прекрасного.

Вообще отрывок по ссылке интересен еще и тем, что там звучит импровизация – каденца. Импровизация у Белла была совсем не такой, как у Кремера в записи, но тоже очень красивой. Кстати, в октябре Белл будет играть в Чикаго (с 7 по 10), а в с 15 по 17 в Стокгольме 🙂

После перерыва Вторая симфония Брамса. Меня очень порадовало, что на незанятом уже второй год месте концертмейстера/первой скрипки вчера сидел Эндрю Ван (Вэн ?) – выпускник Джулиарда, приезжавший в Торонто пару лет, тогда он играл на одной из двух североамериканских скрипок Гварнери, одолженной каким-то фондом Джулиарду. После окончания консерватории он получил занял место первой скрипки в Ванкувере, но похоже сейчас Торонто надеется его перекупить. 🙂

Собственно Вторая симфония была для композитора шагом назад сравнительно с гениальной первой. У меня было такое ощущение, что Брамсу нужно было писать, а сказать было нечего. Музыка напоминала "даму, приятную во всех отношениях", т.е. никакую, нарядную, даже симпатичную, но совершенно не интересную, шаблонную, безжизненную.

Оркестр, к моему удивлению, играл довольно чисто и ошибся всего только раз, но поскольку я не совпал с произведениями "по фазе" или по настроению, – возможно, мне больше бы подошли минорные вещицы, – то сказать, что я был в восторге, не могу.
Тем не менее в целом концерт был очень неплох, а Белл как всегда великолепен. 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.