Либеральный фашизм

Начал читать “Либеральный фашизм” Йоны Голдберга (Liberal Fascism: The Secret History of the American Left, From Mussolini to the Politics of Meaning”).


Господа, книга относительно новая, 2007 года, но как говорят американцы – must read! Я в полном восторге, хотя пока только переполз через введение и читаю первую часть.

Во-первых, автор очень спокойный и уравновешенный человек, не пытается доказать недоказуемое и закрасить белой краской черное, а черной – белое. Например, если в 20-30-ые гг симпатии к фашизму звучали как слева, так и справа, то не стоит ограничиваться упоминанием только одной стороны.

Во-вторых, множество интересных фактов, о которых я, человек не занимавшийся серьезным изучением фашизма и нацизма, не знал.

Например, не знал о том, что Гиммлер был большим борцом за права животных, что Гесс был сторонником альтернативной медицины (про вегетарианство и т.п. закидоны Гитлера, правда, знал), что в Дахау была крупнейшая в мире лаборатория альтернативной медицины и экологически чистая пасека.

Не знал я, что до 1938 г в итальянском правительстве евреи были представленны очень интенсивно, что фашизм поначалу поддерживали Тосканини и Пучини, что в 20-начале 30-ых Муссолини был более, чем популярен в Америке, где звучала такая песенка:
                               You’re the top!
You’re the Great Houdini!
You’re the top!
You are Mussolini!

Не знал я о том, что в 1932 г. в Оксфорде Герберт Уэллс призывал “юных либералов” стать “либеральными фашистами” и “просвещенными нацистами”.

Определить фашизм весьма сложно, т.к. шаблоны плохо стыкуются с разными ситуациями в разных странах. Тем не менее Голдберг находит несколько нетрадиционное определение фашизма – как религии государства (Fascism is a religion of the state).

Я было подумал, что это скорее подходит к авторитаризму, но после непродолжительного размышления согласился, что Голдберг прав: авторитаризм – идеология, в которой нет такого истового поклонения вождю (дуче или фюреру), нет такой веры в чудеса, в возможность построить рай на земле, нет массового экстаза, столь характерного для фашистских стран.

Давно я не был в таком восторге от книги! 🙂

PS. Хорошо владеющие английским, но не имеющие доступа в библиотеку с хорошим фондом современных американских книг! стучитесь в “личку” – помогу 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s