Философия как зеркало будущего

Дочитав "Сумерки глобализации", вспомнил недавнюю заметку в каком-то издании (Газета-ру ?) о новом подходе российских властей – не пытаться доказать, что в России дела идут нормально, а говорить о том, что на Западе отнюдь не всё замечательно.

В книге, изданной в 2004 году, российские политические философы уже демонстрировали подход, который Кремль озвучит в 2008-9 гг: агрессивные выпады, попытки принизить оппонентов, пустое жонглирование словами, обращение к авторитету великих, цитаты, вырванные из контекста, ни на чем не основанная критика, риторические вопросы.
Возможно, по новейшим сборникам российских философов-политологов можно понять, какой будет российская политика лет через 5.

Помимо уже высказанных претензий (и тут тоже) не могу не отметить еще один недостаток – неспособность разобраться в явлении.

Меньше, чем за 2 года Пол Фридман набрал материала на 500 страничный "Плоский мир". Причем материал был набран в ходе многочисленных поездок, проведения сотен интервью, множества запросов в разные компании и организации. Семь российских авторов не удосужились собрать материала и на сотню страниц (книга в 300 страниц, но есть переводы, есть старые статьи, включенные в книгу). Потому что не интересовали их факты, они озвучивали изначально заданную идеологическую концепцию вне всякой связи оной с фактами.

И в этом мне видится принципиальное отличие в подходах: делать выводы, исходя из собранных фактов, – это научный подход, а находить факты, подтверждающие теорию, – дешевая пропаганда.

И последнее. Как же не повезло русскому национализму, коли от Данилевского, Трубецкого и Савицкого он деградировал до уровня Константина Крылова, чьи опусы в "Сумерках глобализации" были откровенно глупы и пошлы 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.