Свобода слова. Современный подход

Дано: небольшая гостиница около Ливерпуля, которую держит семья Vogelenzang; постояльцы в основном из тех, кто лечится в близлежащем госпитале.
Вопрос: к чему может привести дискуссия между владельцами гостиницы и мусульманкой в хиджабе?

На деле всё оказалось гораздо хуже, чем Вы могли подумать: госпиталь перестал рекомендовать больным останавливаться в данной гостинице, что снизило количество постояльцев в 5 раз, полиция провела расследование и передала дело в суд.

Безусловно, право владельцев бизнеса вести дискуссии с клиентами/покупателями/постояльцами, равно право больницы не рекомендовать постоялый двор "сумасшедших" владельцев.

Однако мы сталкиваемся с позором двойных стандартов, поразивших Британию: ни один человек не был привлечен к суду за призывы убивать евреев и "оскорбивших пророка" на демонстрациях мусульман, но критиковать ношение хиджаба нельзя.

Когда-то Англия была оплотом свободы слова, ситуация меняется быстро. Англия – враг свободы слова, т.к. избирательно относится к тому, кому и какие слова можно говорить. Подобно тому, как в старом анекдоте говорится, что и "у нас можно выйти на Красную площадь и критиковать Рейгана", в Англии сейчас, видимо, не только мусульмане могут призывать к смерти покусившихся на ислам.

В течение ближайших лет 10 ситуация еще может измениться, если элита Англии очнется и перестанет пригревать змею. Дальше шансов на исправление ошибок будет с каждым годом все меньше и меньше, т.к. отрезвление не поможет – демографические факторы будут влиять всё больше.

Свобода слова может ограничиваться только запретом открытых призывов громить и убивать. Любая критика одним человеком или одной группой – другого или другой легитимна. Если можно высказываться "за", то можно высказываться "против".

Да, многим свобода слова не нравится. Обычно это те, чьи взгляды не могут быть подкрепленны фактами и логическими аргументами. Но слабость чьей-то позиции не является извинением для ограничения дискуссии, ибо в противном случае общество не сможет изживать свои недостатки, совершенствоваться и улучшаться!

Безусловно, граждане каждой страны могут способствовать смене курса, отказу от прежних принципов, но хочется надеяться, что прежде, чем Англия станет халифатом, оттуда вывезут картины.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.