“Обязаловка” морально оправдана

В правом издании Reason высказано резкое несогласие с тем, что администрация США хочет обязать всех, не имеющих страховку американцев, покупать ее. Основной аргумент – мол, по какову праву меня что-то заставляют, если некто решил платить за лечение из собственного кармана, то почему ему нельзя разрешить?!

Обама говорит о безответственном поведении тех молодых и здоровых американцев, которые обходятся без страховки. Президент США ошибается, его аргумент не убеждает.

Не нужно обманывать людей, все всё понимают: подобно налогам, которые используются для перераспределения богатства, обязательное медицинское страхование будет способствовать снижению стоимости среднего полиса.

80% американцев получают от государства услуг на большую сумму, чем платят налогов. Соответственно тоже самое для общественного блага может быть и со страховками.

Как это практически можно осуществить? Проверяя имеет ли человек медстраховку (хоть во время заполнения подоходного налога, хоть запрашивая страховые компании и сравнивая всех застрахованных со всеми жителями), если нет, то автоматически записывать его в государственную страховую компанию и брать деньги одновременно с подсчетом подоходного налога.

Безусловно, для таких людей хоть одна компания, да предложит дешевый вариант, если же они предпочтут никуда не записываться, их автоматически запишут в гос.компанию.

Справедлив ли такой подход? Справедлив в той же мере, в какой справедливы налоги, т.е. является неприятным следствием жизни в цивилизованной стране.

Однако в реальности сегодняшняя ситуация не будет справедливой, т.к. есть незаконные иммигранты, которые не платят налоги, но на них будет распространяться всеобщее медобслуживание (сенатор из Южной Каролины был абсолютно прав, называя Обаму лжецом – нет ни малейшей возможности, введя всеобщее медицинское страхование, отсеять всех нелегалов).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.