Эвтаназия близка?

Поскольку комиссия по медицинской этике в Квебеке призвала врачей спокойнее относиться к вопросу об эвтаназии правая колумнистка решила заранее написать памятку о том, чтобы ей ни в коем случае не сокращали срок жизни.

Меня в данном вопросе удивляет наивность, – если не сказать резче, – женщины, не дозволяющей себе на секунду задуматься о том, что есть серьезные заболевания с мучительными болями, длящимися месяцами, что кажущееся сейчас однозначным, может оказаться совсем не таким простым в будущем, что смотреть на терзания близкого человека, на бесконечную агонию может быть не меньшей пыткой, чем боль, рвущая самого больного.

Я понимаю, что верующие люди иначе относятся к вопросу о прекращении жизни, но я видел, как в случае собственных проблем со здоровьем, религиозные авторитеты просили их вылечить, на какие меры они шли.

Безусловно, есть фанатики, готовые пожертвовать жизнью, как например, молодая девушка из свидетелей Иеговы, отказывающаяся от переливаний крови, которые могут спасти ей жизнь. В какой-то степени это псевдомученичество сливается с самоубийством, но двойные стандарты весьма характерны для фанатиков.

Я считаю, что наравне с правом на жизнь, в основополагающих документах (ООН, каждой страны) должно быть прописано право на смерть. Право на достойную смерть не менее фундаментально, чем право на достойную жизнь.

А что думаете Вы о праве на эвтаназию?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.