Распорядок дня гусара

Филолог Евгений Степанов пишет книгу о Н.С. Гумилеве, которую публикует в интернет-журнале кафедры славистики Торонтского университета. Информации огромное количество, но поскольку Гумилев и его жизнь не всем интересны, поделюсь распорядком дня офицеров в Первую Мировую

"25 июля. С 9 ч. утра. – Двухсторонний маневр (3, 4 и 6 эскадрон – с подполковником Радецким). С 15 до 16 ч. – Офицерская езда по местности.
26 июля. Полевые ученья на плацу у мызы Гросс-Кангерн с 16 часов.
27 июля. С 8 до 9 ч. – Полевой устав. 9-11 ч. – Пеший бой в расположении своих эскадронов.14-15 ч. – Офицерская езда.
28 июля. С 8 ч. утра. – Двухсторонние маневры (3, 4 и 6 эскадрон – с подполковником Радецким). К 15 часам. – Прибыть в ф. Сунцель всем гг. офицерам.
29 июля. С 8 ч. утра. – Пеший бой. 14-15 ч. – Офицерская езда. Примечание: Тактические занятия с гг. офицерами – 26 июля все гг. офицеры от 15 до 17 ч.; 27 июля – гг. корнеты и прапорщики – с 16 до 18 ч.; 29 июля – все гг. офицеры – с 15 до 17 ч.
30 июля. Отдых. День Рождения наследника Цесаревича Князя Алексея Николаевича. Молебен и парад (командует Радецкий). На параде присутствовать всем офицерам [135].
1 августа. С 8 до 10 ч. утра. – Проездка. С 14 до 15 ч. – Офицерская езда по местности.
2 августа. 8-10 ч. – Проездка и напрыгивание. 13-15 ч. – Стрельба (пристрелка винтовок).
3 августа. 15-16 ч. – Полковое ученье у мызы Гросс-Кангерн, на плацу.
4 августа. 9-11 ч. – Стрельба.
5 августа. 8-10 ч. – Проездка. 13-15 ч. – Стрельба. 17-18 ч. – Офицерская езда. Примечание: Тактические занятия гг. офицеров: 1 августа – от 15 до 17 ч. Проездку соединить с проверкой полевого устава. 5-го августа будет производиться проверка седловки и укладки по-дивизионно (ЕВ, №2 и №5 – со Скуратовым; №3, 4, 6 – с Кудряшовым. Собраться в Витенгофе и Шлосс-Лембурге).
6 августа. Занятий нет, праздник Преображение.
7 августа. Занятий нет, воскресенье.
8-9 августа. Высылка разъездов от эскадронов по числу младших офицеров по особым заданиям от каждого эскадрона (сила разъезда – не менее 16 человек). По окончании задачи – разбор работы разъездов, проверка донесений. Рубка и уколы. С 15 ч. – Пристрелка винтовок. Стрельба на своих участках, черный круг диаметром 1 1/2 вершка – 2 пули, лежа с упора.
10 августа. Полковые ученья на плацу у мызы Гросс-Кангерн.
11 августа. С 8 до 10 ч. – Устные занятия с унтер-офицерами. С 16 ч. – Полевая езда и после полевая проездка офицеров.
12 августа. С 8 до 10 ч. – Движение эскадронов с мерами охранения – как авангард (на расстоянии 25-30 верст) с высылкой боковых и головных застав и держание связи с главными силами. С 15 ч. – Стрельба (черный круг диаметром 3 вершка).
13 августа. (Суббота). Двухсторонние маневры (4, 5 и 6 эскадроны – подполковник Дерюгин) по заданию – с 9 ч. утра.
15 августа. Праздник.
16 августа. Службы разведывательных эскадронов".

Степанов не просто копается в архивах, но и объезжает места боев, в коих участвовал поэт, чтобы приблизить архивные снимки к нашему времени.

Предыдущие части книги (или двух книг?) в журнале Toronto Slavic Quarterly скомбинированны под двумя заголовками:
Неакадемические комментарии 1-4 в №№  17, 18, 20, 22.
и
Поэт на войне. Часть 1. Вокруг "Записок кавалериста" – 1914 – 1915. Выпуски 1-5 в №№ 24, 25,
26, 27, 28.
Поэт на войне. Часть 2. "ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА" НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА – 1916 – 1917
Выпуск 6 в № 29
 

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.