Унификация, разнообразие и глобализация

Читаю "Сумерки глобализации. Настольная книга антиглобалиста" – сборник эссе авторов из разных стран, но в основном российских, о противостоянии глобализации.

Один из доводов против глобализации – "универсализм", под которым подразумевается унификация мира в духе МакДональдса и прочей поп-культуры. Мол, мир заполонила одна мода, одни газированные напитки, одни фильмы и т.д.

На поверхностный взгляд всё верно: премьеры голливудских блокбастеров идут по всем континентам и почти всем странам и т.п. Но лишь на поверхностный…

Первое, что следует вспомнить – китайские документальные кадры 60-70-ых годов, где все ходили в практически идентичных полувоенных френчах. Сравнительно с унификацией тоталитарных, закрытых от внешнего мира государств, глобализация несет такой всплеск разнообразия, что оценивать прогресс можно порядками, а не разами.

Можно привести более близкий пример: в 70-80-ые гг первый секретарь Ленинградского обкома КПСС не любил бородатых, соответственно шансов на карьеру у бородачей не было – как при Петре Первом им приходилось бриться. И это весьма характерно для закрытых обществ.
Глобализация позволяет выбирать – можно носить сари или традиционные китайские курточки, можно строгие костюмы, можно джинсы – человек свободен быть тем, кем ему хочется.

Второе, даже в рамках одной моды, к примеру, джинсовой, есть множество вариантов (джинсы для яппи и для рэпперов, для низов среднего класса и его верхней части, для гомиков и работяг и т.д.).

Третье, глобализация – дорога даже не с двусторонним, но с многосторонним движением: подобно тому, как МакДональдсы осваивают третий мир, китайские, вьетнамские, тайские, корейские, японские ресторанчики завоевывают Запад. Выбор товаров и услуг, доступный каждому человеку, увеличивается.

И самое веселое, что появление движения антиглобалистов стало возможно исключительно благодаря глобализации, убравшей препятствия на пути перемещения людей и идей 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.