Евреи и сионизм

Журналисты раскопали, что Объединенная церковь Канады помогла с финансированием при создании весьма противоречивой анти-израильской группы Independent Jewish Voices. Заодно выяснилось, что лидер группы Диана Ральф написала эссе, где обвиняла США и Израиль в организации теракта 11 сентября, указывала, что западные спецслужбы знали о планах еще в 1995 г и т.п. ахинею.

После этого Канадский еврейский конгресс и представители группы обменялись мнениями. В письме в газету один из со-председателей группы утверждает, что члены группы гордятся своим еврейством, но представляют весь спектр мнений от сионизма до антисионизма.

Сложно поверить, что в группе, ставящей своей целью экономический бойкот Израиля, его дискредитацию и отрицающей еврейский характер государства, могут быть сионисты. Но зацикливаться на мелком вранье не стоит. Вопрос заметно шире: может ли еврей быть анти-сионистом?

Еврейство определяется или как национальная/этническая идентичность, или как религиозная.
Сионизм на Первом сионистском конгрессе в конце 19 века был определен как движение, ставящее своей целью создание "убежища для евреев в Палестине".

Первый вариант: по каким причинам человек, идентифицирующий себя с евреями, может возражать против существования убежища для других евреев? Допустим, что кто-то не согласен с политикой государства Израиль. Он может или не жить там, или отстаивать свою позицию, убеждая других в своей правоте.
Ни малейших оснований для отказа представителям своего народа в том, в чем не отказывается соседям, нет.

Второй вариант: некоторые верующие иудеи не признают государство Израиль. Не вдаваясь в теологические объяснения, примем сей факт. Однако иудаизм требует приезда в Иерусалим несколько раз в год (на Песах, Шавуот и Суккот), что невозможно, если иудеи/евреи не могут безопасно находиться в Израиле. Тем самым никаких противоречий между сионизмом и иудаизмом нет, даже если не признавать правомерность создания светского государства.

Провозглашать свое еврейство и отрицать право евреев на безопасное убежище в Израиле с точки зрения логики нельзя, зато можно в рамках шизофренического дискурса.
Я не стану утверждать, что представители Independent Jewish Voices больны шизофренией, т.к. шизофренический дискурс вполне доступен и евреям, ненавидящим все еврейское, евреям-антисемитам. В последней группе, наверняка, преобладают не шизофреники, но невротики с шизоидной акцентуацией.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.