Приказ #485, или “Польская операция”

Нашел в книге Robert Gellately, Ben Kiernan "The specter of genocide: mass murder in historical perspective" любопытную информацию.
Между сентябрем и ноябрем 1938 года "тройками" были осуждены 140 000 человек по "польскому делу", из них этнические поляки составляли около 70%, т.е. 98 000. Вообще за время Большого террора были осуждены примерно 120 000 советских поляков и польских граждан. Что составляет примерно одну пятую всех находившихся в СССР поляков. Исследователи полагают, что поляки – самая пострадавшая в процентном отношении группа.

Немцев судили по приказу # 439 (всего по нему пострадало около 38 000 немцев из 55 000 осужденных в рамках этого "немцкого дела"), а всего за время большевистского террора пострадали примерно 72 000 советских немцев, т.е. примерно 5%.

С немцами все ясно – комплекс вины, а вот почему поляки только по поводу Катыни вспоминают, но не о "польском деле", являвшемся по сути откровенным геноцидом, т.е. уничтожением по этническому принципу, не ясно 😦

На ту же тему есть еще одна книга: J. Otto Pohl "Ethnic cleansing in the USSR, 1937-1949"

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.