Кризис, Кругман и вокруг

Работа в центре города имеет тот плюс, что за время поездки в метро можно почитать. Причем не с экрана компьютера, а нормальную книгу.

Меньше, чем за неделю поездок прочел книгу Пола Кругмана "The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008 (потому как мне ее завтра сдавать)


Русское издание книги называется "Возвращение Великой депрессии?", что принципиально неверно, т.к. автор подчеркивает, что в возвращение Великой депрессии он не верит. Однако можно понять редакторов, не желавших выпускать книгу с названием "Возвращение депрессионной/депрессивной экономики" – кто это? что это за зверь? – подумал бы потенциальный читатель и прошел бы мимо. Судя по всему, перевод вообще не особо удался.

Сказать, что вышедшая летом в России книга оказала на читающую публику огромное влияние, нельзя, но Делягин выдал большую рецензию, демонстрирующую большую подготовительную работу (прочитал статью в Википедии, возможно, даже на английском) и непонимание замысла автора книги (по причине идеологической зашоренности, скорее всего). Статья в "Газете-ру" не совсем о книге, но основная идея Кругмана отражена точно – надо возвращаться к кейнсианству.

Хитом североамериканского рынка книга тоже не стала, зато в торонтских библиотеках она быстро стала выдаваться на обычный срок (3 недели), вместо усеченного для новых книг (1 неделя в течение первых 6-9 месяцев).

Как бы то ни было, но большая часть книги не имеет касательства к нынешнему кризису, но к событиям конца 90-ых. Ничего нового в книге сравнительно со своими заметками в НЙТ о событиях, вызвавших обвал 2008 года, Кругман не говорит: ошибочная политика властей, особенно ФРС, безответственность населения, финансовые спекуляции и т.д. и т.п. Я бы предположил, что именно во вторичности книги коренится ее неуспех.

Однако рассказывая о проблемах японской экономики, Кругман подводит к принципиально-важному выводу: в современном мире старые рецепты, использовавшиеся кейнсианцами и монетаристами, не работают, японцы пытались сделать всё, но до тех пор, пока не начался подъем в США, позволивший увеличить японский экспорт в Штаты, ничего не срабатывало!

Еще один аргумент в пользу непонятности современной экономики: действия очень нелюбимого Кругманом Гринспена в 90-ые годы вопреки всем предсказаниям не привели к проблемам. Хотя дальше можно бесконечно спорить, с какого момента действия Гринспена начали создавать нынешние проблемы, перестав вытаскивать из проблем начала 90-ых.

Кругман мельком упоминает финансовый мультипликатор, якобы объясняющий экспоненциальный рост мировых финансов за счет дерриватов, но "эффект акселератора" или "мультипликатора" недостаточно разработан (об этой работе Кругмана напишу в другой раз).

Несколько упомянутых несоответствий практики теории кейнсианства не мешают Кругману продолжать гнуть свою линию, которая отнюдь не гарантированно приведет к "светлому будущему". Хорошо хоть ни о каких партийных пристрастиях и антипатиях он не говорит, т.к. вклад демократов в создание предпосылок нынешнего кризиса превышает вклад республиканцев.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.