Украина, Россия, Польша

Читаю очень интересные беседы российского и украинского историков на Полит-ру. Увидеть ссылки на все, опубликованные на текущий момент статьи, можно из последней статьи – Часть 6. Российская Империя

Однако мне больше понравилась своей взвешенностью и спокойным тоном дискуссии Часть 1: Голодомор, где объясняется абсурдность попыток раздуть Голодомор до уровня геноцида.

Очень познавательна Часть 2. Вторая мировая война.

И вот тут я бы хотел отметить, что при всех издержках польской политики, Польша явно стала демократической страной в отличие от РФ и Украины. Власти Польши не стыдятся темных сторон истории и не боятся извиниться за них. Закомплексованность и страхи определяют политику тоталитарных и авторитарных стран минимум на порядок больше, чем стран демократических. Потому, к примеру, в 2001 г президент Квасьневский извинился за погром в Едвабне, хотя частично эту резню можно было свалить на немцев.

Ющенко же за Нахтингаль и Львовский погром июля 1941 извиняться не желает, предпочитая вранье и подтасовки, как и Путин при обсуждении Катыни, нападения на Польшу в 39-ом и т.д.

По поводу Львовского погрома есть статьи канадского исследователя Химки (John-Paul Himka), но общедоступную по данной теме я нашел только одну, хотя со слов Миллера понятно, что есть и большая работа, на фактическом материале (немецкой кинохронике и фотоархивам) доказывающая участие в погроме людей, впоследствии служивших в ОУНовской милиции.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.