Аиды и WASPы

Вчера вечером Парламент Онтарио устроил небольшой прием в честь 90-летия Канадского Еврейского Конгресса.

Выступали премьер-министр Онтарио Далтон МакГинти (лидер либералов), лидер консерваторов – официальная оппозиция – Тим Худдак, лидер социалистов – Эндреа Хорват, ну и, разумеется, руководство КЕК.

Речи провинциальных политиков были слабенькими, харизмы не было ни у кого, у премьера персонал чуть креативнее и толковее. Хотя консерватор явно ни в чем не уступал ему.
Парламентариев-либералов было больше всех, но поскольку их всего 71 против 26 консерваторов и 10 социалистов, то удивляться нечему. Вообще привкус предвыборного митинга наличествовал 🙂

Зато узнал кое-что о нынешнем президенте КЕКа и исполнительном директоре: первый в прошлом был генеральным прокурором Онтарио, вообще в Еврейском конгрессе выдвигают в основном юристов, в частности из-за необходимости отстативать интересы общины. Исполнительный директор – сын выжившего в Катастрофу, к моему удивлению не юрист, но социальный работник в прошлом. Пожалуй, его речь была самой яркой, т.к. он мог позволить говорить о проблемах в прошлом (только консерватор упомянул серьезные проблемы с государственным антисемитизмом в прошлом).

Консул Израиля, оказавшийся в центре скандала вокруг Торонтского кинофестиваля (т.к. год назад сказал о том, что Израиль будет работать над своим имиджем, а в этом году на кинофестивале в одной из программ 10 фильмов посвящены Тель-Авиву, что очень не нравится антисемитам), сказал сколько-то теплых слов. Судя по происходившему, ему комфортнее с консерваторами, чем с либералами. Хотя он общался со всеми, включая социалистов. Приятный мужик, служил в НАХАЛе, поводу чего мы с ним перекинулись парой фраз 🙂

Гастрономическая составляющая вечера не особо порядовала – онтарийские вина мне не нравятся, а кошерную еду я не ем (если не слишком голоден) 😦

Из интересых разговоров, пожалуй, стоит упомянуть беседу с консерватором от Кембриджа Герри Мартинюком. Его отец – выходец с Украины, потому в 1967 году Герри совершил большое путешествие по Европе, проехав на машине в том числе по России и Украине. Как он сказал, это был первый год, когда иностранцам разрешили ездить самостоятельно, а не только в составе групп.
Машину он привез из Франции, т.к. в СССР арендовать автомобиль было невозможно (это я специально уточнил 🙂). От "Эрмитажа" у него остались совершенно потрясающие впечатления – даже спустя 40 лет по глазам было видно, что не льстит.

Взгляд на публику позволял различить евреев от англосаксов – вторые были в среднем заметно выше (китайцев – фотографов, помошникови парламентариев, – и представителей других этнических групп было мало). Судя по тому, что я услышал во время перемещения по залу, с консерваторами общаться приятнее, они более открыты, а вот либералы явные снобы, и не особо скрывают это.

ПС Поскольку я не получил подтверждающего письма и не был уверен, что включен в список, то не взял фотоаппарат 😦 Впрочем ничего интересного там все равно было не снять 🙂

Update: текст выступления премьера Онтарио, лидера оппозиции, исполнительного директора Канадского Еврейского Конгресса

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.