Манилов ГБшной закваски

Большая статья Дмитрия Медведева в "Газета.Ру" вызвала шквал откликов на сайте и множество комментариев в газетах и блогах.

Мне показались принципиально важными утопичность планов и алогичность предложений.

Начиная с умеренной критики текущей ситуации и славословием в адрес сограждан, Медведев переходит к 5 направлениям, где российское государство должно сконцентрировать свои усилия: технологии, связанные с энергетикой, ядерные технологии отдельно, компьютерные технологии и системы передачи информации и, наконец, производство медицинского оборудования.

Мне сразу вспомнился гоголевский Манилов со столь же оторванными от реальности прожектами. Вместо безнадежных попыток создать что-либо в информационных технологиях или медицинском оборудовании, где даже более мощный Советский Союз не мог похвастаться абсолютно никакими достижениями, надо "плясать от печки" – строить дороги, коммуникации, телефонизировать страну (не за счет сотовых телефонов, а за счет телефонных кабелей, что позволит интернетизировать все городки и деревни).

Надо не заниматься энергосберегающими технологиями, для чего в России ни специалистов (разъехались!), ни технической и научной базы нет, а ремонты делать в домах, школах, рынках, больницах, домах престарелых, ГЭС, АЭС!

Ядерные технологии? Еще что-то хочется продать Ирану и прочим дикарям?

Манилов фантазировал о постройке подземного хода или каменного моста через пруд, чтобы на нем лавки стояли с двух сторон, вместо того, чтобы проследить за развалом хозяйства, приструнить вора-приказчика (кто там дарит часы за 50 тысяч долларов пастуху?), воровку-ключницу и т.п. Никакого экономического смысла в прожектах Манилова не было, равно нет в прожектах третьего российского президента.

Но работа в ГБшном окружении не проходит даром: корпоративные интересы затмевают зрение, куда там вспоминать о логике!
Потому Медведев говорит о "свободном соревновании политических объединений" и далее о межпартийном консенсусе. Потому как получается странное свободное соревнование – только с теми, у кого консенсус.

Радуют глаз сказки про облегченные условия выдвижения депутатов и смягчение требований к регистрации партий. Главное, чтобы он эту хохму людям в лицо не повторял!

Почему-то Медведев настолько зашорен, что кроме "парализованного государства", в 90-ых ничего не видит, засим ни о какой свободе слова россиянам мечтать пока не дозволяется. 😦

Как можно реформировать неработающую судебную и правоохранительную системы России, не заменяя людей? Как с наличествующими в системе прокурорами создать независимую систему контроля? Он вообще отдает себе отчет, что говорит или каменный мост через пруд проектирует?

Очень показательная цитата: "Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами."

То есть с не ведущими можно и дальше вести себя как хамы и агрессоры?

Медведев говорит о том, что надо заинтересовать партнеров, но не идти при этом на уступки. Так не бывает: партнеры идут на взаимные уступки, идут на компромиссы, то, что российский президент не говорит о такой возможности, означает, что ни к какому ПАРТНЕРСТВУ российские власти не готовы, они способны исключительно покровительствовать лизоблюдам.

Одним словом, воровство и вымогательство будут продолжаться и дальше, ни малейшей демократии в обозримом будущем россиянам не грозит. Равно будут продолжать "дружить" с сумасшедшими диктаторами и вызывать всё более и более негативные чувства у жителей и правительств цивилизованных стран.

Горько… Очень горько…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.