Цивилизации и столкновения

С небольшим, 16-летним опозданием прочитал "Столкновение цивилизаций?" Хантингтона и сколько-то статей вокруг да около. Позволю себе несколько замечаний.

Мне ближе определение цивилизации, как культурной, созидающей, зрелой и образованной альтернативы варварству. Цивилизация строит, варвары разрушают. При таком подходе мусульмане, к примеру, сейчас – варвары, несмотря на все небоскребы в Дубае. Варварами были и коммунисты в течение долгих лет, позже они попытались основать цивилизацию, но хватило их ненадолго.

Тем не менее приходится ограничиться той моделью, которую использовал Хантингтон в своей статье (как наиболее широкая культурная общность, доступная людям). Я присоединясь к хору несогласных с тем, что Россию выделили в отдельную не-западную цивилизацию: если "вычесть" из русской культуры все, что западное по форме и/или духу, то не останется вообще ничего, помимо пресловутых лаптей и лучины (даже славянофильство и евразийство – вполне себе западные по форме концепции). Россия – часть Западной цивилизации, в политическом плане выпавшая из общего ряда. Данная флуктуация не делает Россию чужой и чуждой Западу: подобно члену семьи с задержкой развития, Россия ведет себя так, как давным давно никто себя не ведет, но кровное родство сей факт не уменьшает.

Я не буду повторять за критиками или оспаривать их утверждения, в большинстве случаев сводящиеся в той или иной форме к попытке превознести собственную значимость и принизить Хантингтона, хотя это не Хантингтон разбирал статью Пантина или Межуева, а наоборот.

Итак, не будем цепляться к мелочам, Хантингтон просил у критиков возражений по существу, а еще лучше альтернативной концепции. Я не критик, но любитель порассуждать, потому могу позволить себе ошибаться и заблуждаться, говорить нелицеприятные и неполиткорректные вещи.
Допустим, что иберо-американская и православно-славянские цивилизации, выделенные Хантингтоном, – части Западной цивилизации (тем более, что за исключением РФ, все славянские страны движутся в форватере той части Европы, что к западу от них, а политические эскапады Чавеса лишь степенью клоунады отличаются от хрущёвских). Я не буду оспаривать "отдельность" японской цивилизации – часть она Западной, часть Китайской или сама по себе – не принципиально.

Хантингтон предполагает, что конфликты между цивилизациями острее, чем на более низких уровнях. И приводит примеры. С момента написания гарвардским профессором статьи количество примеров, коими можно подкрепить его позицию, увеличилось. Только что это за примеры?

Индусы ссорятся со своими мусульманами и прикрывающим последних Пакистаном, Китай – со своими мусульманами, в России – столкновения с мусульманами на Северном Кавказе, Европа противостоит мусульманскому террору и мусульманским же погромам, США противостоят исламскому террору на Ближнем Востоке и в Средней Азии, хотя успели столкнуться с мусульманскими террористами и на своей земле. Можно посчитать это все весомыми доказательствами? Безусловно!

Вот только доказательствами чего – гоббсовской войны всех цивилизаций со всеми или агрессивности ислама?

К чему умножать сущности из политически правильного опасения задеть чувства мусульман? Красивая конструкция Сэмюэля Хантингтона – лишь эвфемизм для современного варвара, сжегшего храм Артемиды Эфесской уничтожающего культуру где только может.

Цивилизации могут вполне мирно уживаться, а если какая-то одна не уживается с остальными, то начать разбор следует именно с нее, а не с цивилизаций вообще и в принципе!

Где-то прочел характеристику китайцев, как страдающих одновременно комплексом неполноценности и комплексом превосходства. Верно подмечено: самоуничижение и излишняя скромность не мешают глубоко презирать "варваров", не имеющих трехтысячелетней истории. Мне сразу подумалось, что и для индусов определение подходит… Возможно, оно вообще подходит для любого народа, т.к. "национальная гордость" произрастает на почве ущербности.
Мусульмане не народ, но ощущение неполноценности для них весьма характерно (оно еще и культивируется прессой), одновременно они считают себя выше и лучше всех прочих.

Почему характерные для всех или почти всех комплексы-архетипы именно в случае мусульман приводят к такой агрессивности? А посмотрите, что происходит с молодыми мужчинами при невозможности общаться с женщинами (в советской или российской армии, тюрьме) – именно в такой ситуации оказываются миллионы молодых мусульман по миру до женитьбы – вот и генератор злобы и ненависти к миру…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.