Отрицательные процентные ставки

Успешные в недавнем прошлом действия шведского Центрального банка привлекли внимание к его последней инициативе – отрицательной процентной ставке за депозит в Риксбанке (шведский ЦБ).

Цель данной монетаристской политики проста – вынудить банки давать кредиты населению и бизнесу. Но, как верно заметили один канадский эксперт, потерять 0.25% не так страшно, как потерять гораздо больше на невозвращенных кредитах (риск невозврата ссуды не меньше 0.25%).

Государство в данном случае пытается диктовать свою волю рынку. Данная политика близорука: если банки не дают кредиты, значит им не выгодно, значит они могут найти деньгам лучшее применение, а государство полагает, что штраф за наличие денег – адекватная мера. Бороться с симптомами, а не причиной не всегда помогает.

Мне кажется, что крупные инфраструктурные проекты способны лучше "разрулить" ситуацию, т.к. строители, производители стройматериалов будут делать заказы, их работники и субподрядчики будут покупать новые машины или дома, новую бытовую технику, чем будут способствовать улучшению кредитования, т.к. их доходы как бы гарантированны государством.

Какие-то иные меры приведут к очередному пузырю на рынке кредитов, что может вызвать обвал цен акций шведских банков. В чем, разумеется, никто не заинтересован.

Сейчас, как мне кажется, банки должны поощрять более консервативное, более ответственное, ориентирование на накопление поведение потребителей. Это в некоторой степени способно ударить по производителям, но поскольку основные производители сейчас не на Западе, то пусть переживают из-за этого власти Китая и Малазии.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.