Простое объяснение в поддержку глобализации

В своем "Плоском мире" Фридман пытается на пальцах объяснить, как выгодает мир от глобализации.

Допустим в США всего 100 работников, из коих 80 высококвалифицированных и 20 низко, а в Китае 1000 работников, из которых 80 низкооплачиваемых, но высококвалифицированных, тогда как остальные 920 низкоквалифицированные и низкооплачиваемые.

Далее Фридман полагает, что 160 высококвалифицированных специалистов будут насклаждаться большим рынком в 1100 человек, причем зарплаты будут расти для китайских специалистов и не будут падать для американских. Всё в шоколаде! Вот низкоквалифицированным американцам будет плохо: им или придется переучиваться, или жить еще хуже из-за конкуренции со стороны китайцев.

Такая вот гламурная картинка для высококвалифицированных читателей Фридмана (низкоквалифицированные читать 500-страничную книгу корреспондента НЙТ не будут). Если бы в жизни была так просто!

Задумайтесь, почему какие-то работники получают мало и почему какие-то получают много? Если предложение со стороны работников опережает спрос со стороны работодателей, то зарплату будут платить низкую, а если наоборот – высокую.
Представьте, что в США на 80 сотрудников 81 место, разумеется, зарплаты будут высокими, т.к. одно место постоянно незаполнено; а в Китае на 80 работников – 70 мест, потому им и можно платить мало. И вот мы объединили рынок – получив на 160 работников 151 рабочее место. Ясно, что зарплаты пойдут вниз.

Еще один момент: можно перевести в Китай производство, но не низкоквалифицированный сервис – от официантов до уборщиц, от водителей до охранников. Да и прибыль от перевода низкооплачиваемой работы в другую страну существенно ниже, чем прибыль от перевода высококвалифицированной!
Потому мы видим, как в Бангалоре, Шанхае или Дальнем поднимаются корпуса высокотехнологичных компаний.

Пример из того же Фридмана: стоимость часа работы инженера Боинга в Сиэтле 120$/час, а в Москве – треть, т.е. разница 80$/час. Если работник на сборке самолетов получает в Сиэтле 30-40$/час, а в Китае работает вообще бесплатно, для компании все равно выгоднее перевести требующие специализации работы из Америки в другие страны, т.к. прибыль на работника оказывается выше.

Мои построения не отличаются от построений Фридмана – и те, и другие на песке. Проблема в том, что Фридман показывает только ту картинку, которую хочет увидеть сам, а не анализирует ситуацию.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.