Политики против банкиров

Одна из наиболее привлекательных для прессы тем, обсуждаемых на встрече G20, – ограничение зарплат и бонусных выплат топ-менеджерам в банках. Европа наступает широким фронтом, предлагая усилить государственное регулирование в данной сфере, США не возражают, только канадцы не уверены в правильности меры.

Поскольку в Канаде ни один банк не разорился, канадское правительство сейчас не видит смысла в более строгой регуляции и вмешательстве в рыночные механизмы.
Правый колумнист даже сыронизировал "Банкиров пристреливают, не правда ли?", отсылая к киноклассике 1969 года (случайная параллель – в том фильме сыграла Джейн Фонда, подписавшая анти-израильскую декларацию).

Видится, что не правы как раз правые, т.к. выплаты банковским топ-менеджерам полностью оторвались от реальности, от результатов деятельности корпораций и банковских институтов. Вклад президента, исполнительного директора и прочих получателей многомиллионых зарплат и бонусов в прибыль банка стремится к нулю, т.к. не президент предлагает нововведения, удачные вложения и т.д. Президент не работает 20 часов в сутки, если не считать обеды и партии в гольф за трудовую деятельность. Президент не несет ответственности за потери акционеров, максимум, ему могут уменьшить бонус, но за провальную работу его не оштрафуют. Топ-менеджмент привел западный бизнес к ситуации, когда при любом раскладе они, управляющие, в плюсе, а повезет или нет акционерам – дело десятое!

Никаких опасностей, что любители многомиллионных зарплат начнут в массовом порядке уходить в другие сферы деятельности нет, т.к. такого количества сверхвысокооплачиваемых должностей, как в финансовой индустрии, нет нигде. А на высокие должности везде есть очередь претендентов, гораздо лучше знающих особенности конкретного бизнеса, чем бывшие банковские начальники.

Говорить о том, что ограничение зарплат и опционов затормозит прогресс в данной сфере не приходится – те, кто получают миллионы, технически подкованны не лучше клерков.

Для общества тоже полезнее более высокие дивиденты акционерам или "ровноразмазанные" поощрительные выплаты большинству сотрудников, чем миллионы нескольким управленцам.

Если американцы примут откровенно популистское предложение европейцев, то постепенно тенденция дойдет и до Канады. Но слишком крепко связана верхушка банкиров с политическим эстеблишментом в Северной Америке, чтобы расчитывать на воплощение в жизнь европейской программы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.