Индия и Индиана в перевернутом мире

Фридман в "Плоском мире" приводит интересный пример, демонстрирующий противоречие между происходящим сейчас и прежними представлениями.

В 2003 г. Индиана решила обновить систему постановки на учет безработных. Конкурс выиграла индийская компания Тата, предложившая выполнить работу за 15 миллионов, тогда как американские конкуренты предлагали минимум 23.5 миллионов.
Поднялся шум, республиканцы обвиняли демократов в том, что отдавать контракт, способный помочь уменьшить занятость, в другую страну – глупо. Демократы говорили, что они экономят штату деньги. Одним словом, партии исполняли партии друг друга, нимало тем не смущаясь.

Фридман, как человек левой, про-демократической ориентации, пишет, что лучше бы законодатели использовали съэкономленные деньги на строительство школ, что позволило бы уменьшить безработицу еще больше.

Как пошли бы дела, оставь контракт индусам, мы знать не можем, но судя по тому, что я наблюдал на нескольких проектах в разных компаниях, все было бы отнюдь не как в книжке.

Первое, практика ведения переговоров американцами и индусами здорово отличается. Индусы спокойно предлагают совершенно нереальные сроки и цены, заранее зная, что сроки сорвут, а цена будет многократно превышена 😦 Ну, куда денется заказчик, к середине проекта выложивший приличные деньги, перед риском потерять совсем всё, включая репутацию?

Второе, вопреки тому, что получается из объяснения Фридмана, ни о какой сверхсовременной технологии, разработанной индусами речи не идет: компьютерные технологии разрабатываются почти исключительно в США.

Третье, судя по тому, какое качество программного обеспечения приходит из Индии, на ремонт и последующую техническую поддержку пришлось бы потратить не меньше тех, якобы съэкономленных восьми миллионов.

Четвертое и самое неприятное, индусские фирмы совсем иначе относятся к взяткам, я подозреваю, что поддержка индусов была проплачена.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.